Темы дня

Застройщики готовы принять любое решение по площадке под строительство храма Святой Екатерины

Александр Высокинский

Александр Высокинский комментирует журналистам итоги встречи со сторонниками строительства храма у Драмы. Фото: Александр Зайцев

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский провёл ещё одну встречу с жителями города по поводу строительства храма Святой Екатерины в сквере около театра Драмы. На этот раз на разговор он пригласил тех, кто поддерживает строительство. На протяжении двух часов от верующих звучала одна просьба – оставить территорию сквера для голосования.

Напомним, накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, основываясь на результатах опроса ВЦИОМ по поводу возведения храма Святой Екатерины (58% опрошенных заявили, что храм нужно построить в другом месте), предложил исключить площадку у Театра драмы из списка для голосования.

– Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса, – поделился предложением глава региона на своей странице Instagram.

На встрече в мэрии присутствовал протоиерей Максим Миняйло, который выходил в сквер во время акций протеста и разговаривал с защитниками сквера. Он объяснил результаты ВЦИОМ тем, что до населения не была доведена информация о том, как будет благоустроено городское пространство после строительства храма.

– Последний соцопрос показал, что в состоянии перегретого гражданского общества мы не можем узнать реальную картину. Раз власть, а не церковь и не люди, предложила эту площадку, основываясь на мнении специалистов, в том числе и градостроителей, то власть и должна была объяснить людям мотивы своего решения. Сегодня поздно это делать? Не поздно! Даже если это решение не получит широкой поддержки. Зато мы поймём, что  этим проектом не предлагалось что-то обманное, низкое, что может послужить раздором горожан, – высказался Максим Миняйло.

Он также обратился к властям, чтобы те впоследствии стали гарантом последующих решений по возведению храма.

– Возможно, этим гарантом станете вы, Александр Геннадьевич, – резюмировал он.

Встреча с православной общественностью в Администрации Екатеринбурга
Не всем желающим обсудить тему строительства храма хватило сегодня места, многим пришлось стоять все два часа, пока шла беседа. Фото: Александр Зайцев

Такую же просьбу озвучил и представитель застройщика – вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам «Русской медной компании» Олег Медведев. Он напомнил, что площадка у Театра драмы была предложена застройщикам в конце 2017 года как альтернатива проекту храма-на-воде.

– В сентябре 2018 состоялся градостроительный совет, и нам было сказано «В добрый путь». На общественных слушаниях проголосовало не меньше людей, чем опросил ВЦИОМ. Фонд пошёл навстречу в благоустройстве сквера и набережной, мы должны были вложить в работы порядка 1 млрд рублей. Какие гарантии, что следующий проект состоится? – спросил он.

Медведев также подчеркнул, что застройщики в любом случае примут решение населения и Екатеринбургской епархии по новой площадке.

Выслушав мнение защитников храма, Александр Высокинский пообещал обратиться с встречным предложением к губернатору Евгению Куйвашеву – всё-таки оставить Октябрьскую площадь для голосования.

– Я не готов сегодня вычёркивать эту площадку из шорт-листа для голосования. Поэтому приду к Евгению Владимировичу и буду ему рассказывать, что сегодня происходило на встрече, и мы будем это обсуждать, – высказался мэр.

Он также поддержал идею сделать портал городской администрации площадкой, где могут высказаться эксперты обеих сторон, и предложил для опроса выделить по три площадки в каждом районе города. Подготовка к нему займёт около месяца.

Завтра в мэрии пройдёт ещё одна встреча руководства города с депутатами, представителями Общественной палаты, «Фонда Святой Екатерины» и жителями. «Облгазета» продолжает следить за ситуацией.

– Конечно, некоторые из них повторяются (какие именно площадки чаще предлагают горожане, Высокинский не уточнил – Прим. ред.). Мы отберём и вынесем на голосование только те территории, которые находятся в центре Екатеринбурга, – объяснил он.

Сегодня в мэрии пройдёт ещё одна встреча руководства города с депутатами, представителями Общественной палаты, «Фонда Святой Екатерины» и жителями. «Облгазета» продолжает следить за ситуацией.

  • Опубликовано в №88 от 24.05.2019

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.