Темы дня

Назван день, когда озвучат итоговый список площадок под Храм Святой Екатерины

В Екатеринбурге начались встречи рабочей группы по вопросам строительства главного кафедрального собора

Следующая встреча рабочей группы по проведению опроса о строительстве храма Святой Екатерины состоится в понедельник, 10 июня. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге прошла первая встреча рабочей группы по вопросу организации опроса горожан о строительстве храма Святой Екатерины. Среди прочих в неё вошли глава Екатеринбурга Александр Высокинский, спикер местной думы Игорь Володин и депутаты, глава горизбиркома Илья Захаров, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии Вениамин Райников, а также десять представителей от сообщества «Парки и скверы». При этом только пятеро из них имеют право голоса.

Первая встреча имела скорее ознакомительный характер – на ней мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подвёл промежуточные итоги подготовки к опросу. Напомним, за 10 дней приёма заявок по площадкам под возведение собора от жителей уральской столицы поступило более 11 тыс предложений, которые до сих пор находятся в обработке.

– В день обрабатываем около 1,5–2 тысяч обращений. Пока в топе находятся: перекрёсток улиц Белинского – Фурманова, недостроенная гостиница «Дели», пустырь за Макаровским мостом, заброшенная больница скорой медпомощи в Зелёной роще, площадь Труда, сквер у Театра драмы, акватория Городского пруда, – сообщил мэр.

Он также попросил рабочую группу дать неделю на обсуждение перечня площадок с градостроителями и фондом «Святой Екатерины». После чего будет готов список не менее чем из пяти площадок, которые могут быть вынесены для обсуждения. Дальше рабочая группа определит механизмы голосования за них.

– На прошлой неделе мы провели встречу с градостроителями, определили критерии для будущей площадки под строительство храма. Кафедральный собор должен быть в центральной части города (в границах улиц Московская, Челюскинцев, Восточная и Ткачей). Объект должен быть архитектурной доминантой в том месте, где он появится. Площадка должна быть либо в государственной собственности, либо в муниципальной, либо должна быть возможность выкупа этой площадки, – напомнил Высокинский.

Мэр Екатеринбурга попросил рабочую группу включить в состав ещё двух экспертов с правом голоса: и.о. начальника правового департамента мэрии Александра Громута и директора центра социологических исследований фонда «Социум» Ольгу Рыбакову.

Долгие споры вызвало заявление депутата Константина Киселёва и общественницы Полины Ивановой исключить из списка для голосования все скверы, парки и общественные пространства.

– Один из критериев, который рекомендовали градостроители, заключается в том, что новые площадки не должны вызывать новых протестов. Нам кажется, что исключение парков, скверов и общественных пространств как раз соответствует данному критерию, – объяснила Иванова.

Александр Высокинский подчеркнул, что неправильно убирать площадку сквера, из-за которой и начался конфликт. По поводу остальных территорий общественных пространств он пообещал посоветоваться с градостроителями: «Может, и уберём. Почему нет?»

– Если от горожан поступили предложения включать ту или иную площадку, в том числе скверы и парки, то её нужно включать. Горожане на опросе сами выберут место под строительство – давайте действовать в рамках демократии, – вступил в дискуссию депутат Михаил Вечкензин.

Следующая встреча рабочей группы, где будут обсуждаться площадки для голосования, состоится 10 июня в 14:00.

  • Опубликовано в №96 от 05.06.2019

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.