Темы дня

Мэр Екатеринбурга впервые провёл выездной приём граждан

Александр Высокинский

Александр Высокинский (справа в центре) обещает помочь с жилищным вопросом Валентине Ивановне. Фото: Анна Позднякова

В среду глава Екатеринбурга Александр Высокинский вместе со своими заместителями выехал в Чкаловский район на личный приём горожан. Встречи с жителями в таком формате продлятся до конца лета, пока мэр не посетит оставшиеся шесть районов. На приём к главе записались 16 человек.

Одна из них – вдова ветерана Великой Отечественной войны Валентина Ивановна. На встречу она пришла вместе с волонтёром Натальей Владимировной.

– Валентина Ивановна вместе со своим сыном – участником Афганской войны, инвалидом третьей группы, проживает в общежитии в комнате в 16 квадратных метров. Условия для жизни невыносимые. Комиссия к ним ни разу не приходила. Сколько бы ни отправляли запросы в разные инстанции о постановке на очередь на квартиру – им отказывают, поскольку считается общая площадь – коридор, туалет. Написали президенту. Вопрос был переадресован снова в Екатеринбург, после чего пришёл ответ: раз Валентина Ивановна не стоит на очереди, значит, помочь не могут, – спросила Наталья Владимировна.

По словам главы Чкаловского района Вячеслава Мишарина, этот вопрос не могут решить с 2015 года.

– По формальным признакам посчитали площадь коридора, туалета, разделили на двоих проживающих, получилось больше нормы, – ответил он.

– Почему больше нормы? У вас прописка в комнате. Она же не считается от количества коридоров, поставить на очередь надо, – обратился Высокинский к Мишарину. – Но она у нас движется медленно…

Дальше к главе зашла семья Новиковых, которая несколько лет назад продала квартиру в городе и купила дом в Горном Щите.

– Мы к вам пришли с криком о помощи. У нас нет к дому подъездных путей. Когда только заехали, таких проблем не было, земля была общего пользования, потом она перешла в частную собственность, и нам перекрыли дорогу полностью. Мы судились два года, нанимали адвоката с соседями, – рассказали они.

Высокинский отправил Новиковых к начальнику Главархитектуры Алексею Храмову, который тоже находился в районной администрации, чтобы они ещё раз объяснили проблему и нашли нужные документы по межеванию.

На встречу к главе также пришли представительницы общественного движения «Наш Химмаш». Только от них прозвучало больше шести вопросов, в частности, их волновала судьба ДК «Химмаш», местного бассейна, парковки возле детской поликлиники, которой в окрестности пользуются все автолюбители, поэтому подъехать с детьми к больнице невозможно. Кроме того, женщины поинтересовались, построят ли на Южной аэрационной станции к 2020 году цех сушки – жители района устали от сильного запаха иловых отходов.

– Мы ещё хотим помочь местному краеведу: Николай Острогляд сейчас вынужден хранить свою коллекцию в гараже. А там есть экспонаты эпохи Петра I, – сообщила одна из активисток.

Мэр сказал, что все вопросы на данный момент решаются, что касается последнего, то «нужно сначала посмотреть коллекцию и передать все экспонаты в муниципалитет, чтобы они сделали их частью экспозиции одного из музеев».

Комментируя новый формат работы, когда мэр выезжает в районные администрации и ведёт приём там, Высокинский сообщил, что перенял его у Аркадия Чернецкого:

– Мы будем и дальше совмещать приёмы населения с объездом районов. Получается, горожане задают вопросы, мы их включаем в план объезда, – объяснил он. – Июнь, июль, август – время планирования бюджета на следующий год, поэтому мы и решили начать объезды сейчас.

  • Опубликовано в №105 от 20.06.2019 
Областная газета Свердловской области