Темы дня

Депутаты Екатеринбурга вновь отложили отчёт мэра Александра Высокинского

здание администрации Екатеринбурга

Ориентировочная дата выступления главы Екатеринбурга Александра Высокинского перед народными избранниками – 5 июля. Фото: Павел Ворожцов

Депутаты Екатеринбурга в очередной раз перенесли доклад главы города Александра Высокинского о результатах его деятельности и работы администрации за прошлый год. Такое решение было принято во вторник на очередном заседании местной думы. Спикер думы Игорь Володин сообщил новую дату отчёта мэра – 5 июля.

Напомним, Александр Высокинский должен был выступить перед народными избранниками ещё в конце мая, но тогда аппарат думы принял решение о переносе отчёта. В середине июня комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью приняла решение, что мэр должен выступить в сентябре. Однако Высокинский попросил не откладывать его отчёт до осени в связи с тем, что уже сейчас начинается планирование бюджета на следующий год, и нужно решать проблемы, которые не удалось решить в прошлом году. И предложил заслушать его на ближайшем заседании – во вторник, 25 июня.

В день заседания депутат Александр Колесников поинтересовался, почему не видит отчёт главы Екатеринбурга в повестке заседания, несмотря на то, что депутаты высказались «за». Как объяснил Игорь Володин, за день до заседания он вместе с депутатами встретился с Высокинским, и было принято решение о переносе даты отчёта:

– Это решение обосновано, потому что в наш адрес от администрации пришло шесть писем по нашим запросам, хотелось бы их объединить и включить в отчёт, чтобы он был полным. В отчёте нет ответов примерно на 50 процентов наших вопросов, – указал спикер думы. – Давайте ориентироваться на 5 июля, тем более мы обзвонили депутатов, и большая часть из них будет находиться в городе.

Не все депутаты поддержали такое решение. В частности, Александр Колесников, Константин Киселёв и Владимир Крицкий высказались против переноса отчёта главы на внеочередное собрание думы, объяснив это тем, что большинство депутатов работают, и им неудобно собираться дополнительно. Споры остановил Володин, сообщив, что 5 июля – только ориентировочная дата, и её реально изменить.

На заседании было принято ещё одно решение – отправить коллективное письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В нём они попросят главу региона сдержать рост тарифов за коммунальные услуги.

По словам инициатора письма Александра Колесникова, ежегодно в июне-июле в области РЭК повышает тарифы ЖКХ.

– Речь идёт о плате за тепло, холодное и горячее водоснабжение, газ, электричество, кроме того, в этом году добавились платежи за вывоз мусора. Последние отменить мы не можем, но попросить сдержать рост тарифов – имеем право, – подчеркнул он.

Николай Смирнягин поинтересовался: насколько с первого июля вырастут цифры в платёжках?

– Официальных данных пока нет, но вы как директор управляющей компании должны знать, что тарифы ежегодно растут, и эта динамика значительная, – ответил Колесников.

  • Опубликовано в №109 от 26.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.