Темы дня

Новый председатель планирует переформатировать Общественную палату Екатеринбурга

Александр Косинцев

Александр Косинцев имеет за плечами 10-летний опыт работы во внешней разведке, а с 2010 года трудится заместителем гендиректора на ПАО «МЗИК, Екатеринбург». Фото: Павел Ворожцов

Новый председатель Общественной палаты уральской столицы Александр Косинцев задумал основательные перемены в её работе. Во-первых, до конца года откроется общественная приёмная палаты. Во-вторых, заработает дискуссионная трибуна для обсуждения злободневных городских тем.

Нового председателя Общественная палата Екатеринбурга избрала на прошлой неделе. При голосовании 12 человек поддержали кандидатуру Косинцева, 3 человека воздержались, 3 проголосовали против. До этого он занимал пост заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области. Есть у него и большой депутатский опыт — два созыва он трудился в Екатеринбургской городской думе и 3 года работал в Палате представителей Законодательного собрания региона.

– Удивлён, что у Общественной палаты до сих пор не было приёмной, – признался Александр Косинцев «Облгазете». – Общественная палата должна быть коммуникатором между гражданским обществом и властью, но как выполнить эту роль, если не знать того, что волнует людей? Первым делом необходимо стать открытой для граждан. Причём на федеральном уровне положение об общественной приёмной Общественной палаты существует, и в других регионах этот публичный сервис действует. Так, в Тамбовской и Омской областях палата ведёт приём жителей.

Общественная приёмная, по мысли нового председателя, должна открыться уже в текущем году. Он уверен, что это не такой громоздкий механизм, чтобы оттягивать его запуск. К тому же по своему депутатскому опыту Косинцев знает, что приёмная может быть и выездной — так она становится по-настоящему ближе людям.

Другое новшество представительного органа — дискуссионная трибуна. Председатель с ходу называет несколько важных для жителей Екатеринбурга злободневных тем, требующих живого обсуждения.

– Бутафорские темы будем обходить стороной, в городе хватает настоящих проблем, в решение которых необходимо вмешаться общественникам, – уверен Александр Косинцев. – Например, диспансеризация: становится ли население от неё здоровее? Ещё одна насущная тема связана с погребением. Её стараются как-то обходить стороной, это несколько табуированная тема. А ведь зря, вопросов-то по ней у горожан накопилось немало! И их надо конструктивно решать.

Конечно, одним обсуждением «злых» тем ограничиваться бессмысленно: предполагается, что дискуссии будут рождать законотворческие инициативы и выход с предложениями по решению проблем не только к областным властям, но и к федеральным.

Досье «Облгазеты»

Александр Косинцев родился 2 июля 1957 г. в Свердловске. Трудовую деятельность начал в 1974 г. слесарем на Уралмашзаводе, в 1980 г. окончил Свердловский горный институт по специальности «горный инженер-строитель». С 1980 г. по 1984 г. – секретарь комсомольской организации Свердловского инженерно-педагогического института, член бюро Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ. С 1984 г. – сотрудник КГБ (внешняя разведка), в 1990 г. окончил Институт КГБ СССР им. Андропова (ныне Академия Службы внешней разведки РФ). В 1994 г. уволился из КГБ в звании подполковника.

С 1994 г. по 1999 г. – вице-президент Екатеринбургского муниципального банка, гендиректор лизинговой компании. С 1999 г. – профессор кафедры мировой экономики Уральского государственного экономического университета. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам развития промышленности Уральского региона. С 2005 г. по март 2008 г. – депутат Екатеринбургской городской думы (ЕГД), с 2008 г. по 2011 г. – депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. С 2010 г. – заместитель генерального директора ПАО «МЗИК, Екатеринбург». С 2013 г. по 2018 г. – депутат ЕГД. С 2018 г. – заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области.

Женат, имеет двоих детей и двух внуков.

  • Опубликовано в №113 от 02.07.2019 под заголовком «Общественную палату переформатируют»
Областная газета Свердловской области
.