Темы дня

Правительство переезжает?

ВИЗ-Правобережный застройка

История с застройкой ВИЗа-Правобережного очень напоминает столичный проект «Москва-Сити». Фото: Проектная документация

Правительство Свердловской области может переехать из исторического центра уральской столицы в микрорайон «ВИЗ-Правобережный». Такое заявление сделал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в беседе с журналистами на полях ИННОПРОМа. Глава города сказал, что уже обсудил этот вопрос с губернатором Евгением Куйвашевым, хотя, со слов пресс-службы мэрии, до самого переезда ещё далеко. Между тем заявление Высокинского о возможном переносе штаб-квартиры областных властей растиражировали все ведущие СМИ региона. «Облгазета» решила изучить ситуацию подробнее.

Почему ВИЗ?

Идею с переездом областного правительства на ВИЗ-Правобережный весной этого года озвучил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с депутатами Госдумы РФ. Ранее глава региона утвердил этот микрорайон как зону перспективного развития города. В ближайшую пятилетку ВИЗ-Правобережный должен стать «новым ядром» уральской столицы, «объединяющим административный, деловой, финансовый, культурный и спортивный потенциал», сказал губернатор.

Напомним, что именно эта территория Екатеринбурга рассматривалась как базовая площадка для проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2025», но право на неё город уступил японской Осаке. ВИЗ-Правобережный рассматривался и как площадка для проведения летней Универсиады-2023 (благо право на неё город получил), но Президент России Владимир Путин, на днях побывавший в Екатеринбурге, утвердил другую площадку – в микрорайоне «Новокольцовский».

Тем не менее правый берег Верх-Исетского пруда будет застроен – региональный власти создали рабочую группу по освоению этой территории во главе с заместителем губернатора Сергеем Швиндтом. В неё же входит и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, который недавно утвердил проекты планировки и межевания земель ВИЗа-Правобережного (постановление №1655 от 09.07.2019). Общая площадь проектируемой территории составит 550 гектаров – в границах улиц Татищева – Исламова – Металлургов – набережной пруда – Большого Конного полуострова. На ней построят жилые многоэтажки (максимальная высота – 28 этажей), пять детских садов (в том числе встроенные в первые этажи домов), три общеобразовательные школы и школу искусств, поликлинику, три торговых центра с физкультурно-оздоровительными комплексами, 16 многоэтажных паркингов и открытые автостоянки.

Власти планируют провести в микрорайон метро и трамвайно-троллейбусное сообщение, а также опробовать передовые цифровые технологии – установить «умные» остановки и паркинги, системы энергоэффективного освещения. Главным застройщиком микрорайона, скорее всего, станет строительная компания «Группа ЛСР» – ей принадлежит земельный участок в 14 гектаров. Эксперты по недвижимости уже сегодня прогнозируют, что цены на жильё на ВИЗе-Правобережном в ближайшие годы сравняются с уровнем цен на Ботанике, Автовокзале и Юго-Западном районе Екатеринбурга.

Первые жилые дома на ВИЗ-Правобережном уже начали возводить Фото: Павел Ворожцов

Цель – объединить

С учётом таких перспектив микрорайона переезд правительства на ВИЗ-Правобережный кажется вполне логичным. В результате центр города сместится, но в этом есть и свой неоспоримый плюс. Сегодня министерства и ведомства региональных властей не сосредоточены в одном здании, а разбросаны по городу. Так, министерство образования располагается по улице Малышева, 33, министерство финансов – на Ленина, 34, министерство социальной политики – на Большакова, 105, министерство энергетики и ЖКХ – на Октябрьской площади, 1. Переезд правительства в новый микрорайон может изменить ситуацию.

– Идея как раз и заключается в том, чтобы объединить все структурные подразделения в одном месте. Это удобно и для правительства, и для жителей. Людям не придётся лишний раз бегать по городу в поисках нужной инстанции, – сказал вице-губернатор региона Сергей Бидонько.

Задумку с переездом региональных властей одобряют муниципальные власти.

– Если переезд правительства в один микрорайон всё-таки состоится, это в разы сэкономит время нам, главам удалённых северных территорий. На дорогу до Екатеринбурга у нас и так уходит более четырёх часов, плюс время передвижения по городу. Конечно, за годы работы мы уже выучили, где и какое министерство находится. Но если все ведомства будут в одном месте, это будет гораздо удобнее, – сказал мэр Сосьвинского ГО Геннадий Макаров.

Глава Гаринского ГО Сергей Величко отметил, что перенос штаб-квартиры властей поможет решить транспортную проблему:

– Сейчас приходится долго кружить по улицам, чтобы припарковать машину – парковки около министерств не вмещают всех приезжающих. Если правительство разместят в одном здании, да ещё большую парковку там организуют, будет, конечно, лучше. Мы сможем спокойно решать свои вопросы в министерствах, не задумываясь о том, что потом придётся искать по городу своё авто.

Во сколько обойдётся областной казне задуманный переезд? И что будет с освободившимися зданиями и землями в центре города, которые стоят весьма дорого? Чётких ответов на эти вопросы пока нет. Но если учесть, что к застройке ВИЗа-Правобережного власти привлекают частный бизнес, можно предположить, что имущественные комплексы областного правительства впоследствии могут стать своего рода компенсацией бизнесу за вложения в застройку. Ранее депутат Госдумы РФ от Екатеринбурга Андрей Альшевских заявлял, что на встрече с губернатором такой вариант развития событий обсуждался.

История с застройкой ВИЗа-Правобережного очень напоминает столичный проект «Москва-Сити», предусматривающий строительство социальной инфраструктуры вокруг Московского международного делового центра. Фактически это новый микрорайон, объединяющий бизнес, апартаменты проживания и досуг. Именно туда в этом году из исторического центра Москвы переехали три министерства – экономики, промышленности и торговли, связи и массовых коммуникаций. Ранее они занимали 12 зданий в центре столицы, а теперь разместились на шести этажах одной высотки.

Кстати

Председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова на своей странице в Facebook назвала постановление мэрии об утверждении проектов планировки и межевания ВИЗа-Правобережного «губительным» для коллективных садов Большого Конного полуострова. По словам женщины, сейчас мэрия изымает землю у собственников ради муниципальных нужд, из-за чего пострадают несколько садовых товариществ («Цветмет», «Приозёрный», «УралВО», «Ураллеспром» и пр.) и сотни семей. Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин прокомментировал ситуацию:

– На основании утверждённого проекта планировки территории разрабатывается проектная документация. Далее по плану – строительство дорог и ввод их в эксплуатацию. Что касается инженерной инфраструктуры, её строительство предусмотрено с учётом возможного технического присоединения к сетям, но это уже отношения сетевых компаний и застройщиков. Изъятие земельных участков для муниципальных нужд будет осуществляться в соответствии с Земельным кодексом, это земли, отнесённые к территориям общего пользования. Изъятием земель внутри квартала застройки, ограниченного улицами, займутся правообладатели, то есть инвесторы, готовые вложить деньги в застройку. И это будет происходить на рыночных условиях.

ВИЗ-Правобережный застройка
Фото: Проектная документация

ВИЗ-Правобережный застройка
Один из видов застройки ВИЗа-Правобережного, куда к 2035 году может переехать правительство региона. Фото: Архитектурное бюро In.Form
  • Опубликовано в №129 от 24.07.2019
Областная газета Свердловской области
.