Темы дня

Взялись за окраины: власти уральской столицы продолжают рейды по районам

высокинский

Глава города Александр Высокинский лично принимает по 15–17 человек. Фото: Владимир Мартьянов

Мэрия Екатеринбурга продолжает выездные приёмы горожан и объезды районов. План – до конца лета объехать все территории уральской столицы, включая отдалённые. К слову, три района уже за плечами: Чкаловский, Октябрьский и Железнодорожный. В среднем на один такой приём к чиновникам приходят от 40 до 60 человек. Глава города Александр Высокинский лично принимает по 15–17 человек.

И школу, и газ, и свет

По данным пресс-службы мэрии, больше всего горожан (62 человека) пришло на встречу с местными властями в Железнодорожном районе (18 июля на территорию приезжал первый замглавы Екатеринбурга Александр Ковальчик с другими замами). Чаще всего вопросы звучали от жителей отдалённых районов – Северки, Палкино, Шувакиша.

Так, жительница посёлка Северка Елена Бугаева обратилась с просьбой газифицировать посёлок и установить на его территории мусорные баки, а также построить школу. Волнует женщину и отсутствие освещения в Северке.

– Половина посёлка у нас электрифицирована, остальная половина, где обычно ходят школьники, – нет, – сообщила она.

Сергей Кузьмин из Палкино поинтересовался, когда в их посёлке появится парк «Палкино», проект которого был презентован две недели назад на полях ИННОПРОМа, а также попросил открыть местный центр культуры в здании бывшей школы.

– Здание добротное, но нуждается в небольшом ремонте, – сказал он.

В процессе общения с жителями Александр Ковальчик ещё раз подчеркнул важность работы местных властей на отдалённых территориях Екатеринбурга:

–  У нас долгое время существовала программа по развитию отдалённых территорий, но работала она неэффективно, так как не было человека, который бы за неё отвечал. Финансами распоряжался городской департамент экономики, но взаимодействовать с бухгалтериями районов у него не получалось. В общем, хорошая идея умерла из-за неурядиц. Сейчас у главы города есть идея возродить эту программу, чтобы комплексно решать проблемы таких территорий. Отсутствие школ, освещения, тротуаров – это всё составляет комфорт жителей, и на это нужно обращать внимание, – сказал Ковальчик.

В очередь на расселение

Вопросы по благоустройству отдалённых территорий прозвучали и в Октябрьском районе 26 июня – тогда с жителями общался мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Так, Наталья Гуркова из Компрессорного пожаловалась на проблемы с выездом из района в город: из этого микрорайона всего два выезда, и только по одному из них возможно движение общественного транспорта. Кроме этого, горожане обратили внимание властей на проблемы с освещением детских игровых площадок и резервным электроснабжением.

Во время объезда района жители дома №3 по улице Главной пожаловались Александру Высокинскому, что их дом, построенный в 1932 году, находится в аварийном состоянии: деревянные перекрытия обветшали, а из удобств у них – только электричество и отопление. Последний капремонт дома проходил в 2005 году, но его качество жильцов не устраивает.

Высокинский поручил начальнику управления ЖКХ мэрии Александру Брагину в течение месяца проработать варианты решения проблемы. Однако первыми будут переселены жители соседних домов по этой же улице, где капремонта не было.

Напомним, что с этого года власти Екатеринбурга (и администрация, и дума) приступили к объездам городских районов, уделяя особое внимание проблемам отдалённых территорий. О востребованности живого общения жителей с чиновниками «Облгазета» писала ещё в марте в материале «Пасынки Екатеринбурга» (№51 от 23.03.2019). На этой неделе местные власти посетят Кировский район.

Школа в Железнодорожном районе
Александр Ковальчик (в центре) около одной из школ Железнодорожного района, которая на данный момент не функционирует. Однако во время объезда было принято решение о ремонте и дальнейшем использовании здания. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
  • Опубликовано в №129 от 24.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.