Темы дня

Освещение, детские сады, остановки: чего не хватает Ленинскому району Екатеринбурга?

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский ведёт приём населения в Ленинском районе

Раиса Томилова рассказывает главе об отсутствии освещения в части посёлка Совхозный. Фото: Галина Соловьёва

Ленинский район Екатеринбурга по многим показателям считается передовым. Однако проблемы в нём никак не отличаются от тех, что беспокоят жителей того же Кировского или Верх-Исетского районов. «Облгазета» побывала на приёме населения главы города Александра Высокинского в Ленинской администрации, где к нему записались 20 человек.

Например, Раиса Томилова из Совхозного пожаловалась на отсутствие освещения части посёлка:

– От улицы Предельная до Дома культуры ничего не освещается, а там находятся поликлиника, библиотека…

– Там опоры есть? – сразу спросил Высокинский.

– Да, там есть столбы, – подтвердила жительница.

– Почему не освещается? – обратился мэр на этот раз уже к главе Ленинского района Дмитрию Ноженко.

– Все столбы нужно убирать из-за аварийного состояния. Они были поставлены ещё в советское время, сейчас они не эксплуатируются. Депутат Николай Смирнягин заказал проект по освещению данного участка. Документы находятся на согласовании в «Горсвете». Для решения этого вопроса нужны небольшие средства – поставить всего пять столбов, – объяснил Ноженко, пообещав, что в скором времени этот вопрос решится.

Женщина также добавила, что нужно сделать тротуар от Дома культуры до местной школы. Сейчас детям приходится ходить по проезжей части, которая также не освещается.

Жительница Ирина Заявьялова поинтересовалась судьбой остановок на улицах Фрунзе и 8 Марта:

– Вы обещали улучшить остановки. По радио сказали, что это произойдёт до 12 августа. Но сейчас только поребрики делают, в остальном дело не движется.

– Недавно был объезд с замглавы Екатеринбурга Алексеем Бубновым. Подрядчик честно признался, что не успевает по срокам из-за судов с ГИБДД, – объяснила горожанке депутат Елена Дерягина. – Рабочим сейчас нужно закрыть проезд для автобусов, к сентябрю всё закончат.

Елена Грехова и Илья Журавлёв попросили расширить помещение клуба «Созвездие» улица Амундсена, 131.

– Наш клуб посещают около 600 детей, многие родители хотели бы отдать детей к нам, но мы не можем их принять, – объяснила женщина. – Мы находимся в здании «Екатеринбургэнерго». Занимаем половину здания, вторая часть, принадлежащая компании, не используется уже на протяжении трёх лет.

Мэр пообещал включить этот вопрос в объезд территории и посмотреть на месте, что можно сделать.

– Сегодня это единственный клуб, который обслуживает Краснолесье, Академический, посёлок Совхозный. Других кружков нет. При этом этот район активно застраивается, – поддержал обращение депутат Николай Смирнягин.

Жительница Евгения Буракова подчеркнула, что пришла к главе по вопросу, больному для посёлка Совхозный – о строительстве детского сада.

– Ездить с пересадками далеко, за Онуфриева. А если непогода и пробки – можно и на работу опоздать, – поделилась мама троих детей (младшим сейчас три и год).

– У нас этот садик стоит в планах до 2025 года, – заверил мэр.

– Это младшему уже семь лет будет… – расстроилась Евгения.

– Возможность будет – сделаем раньше. Площадку под него мы зарезервировали, – неуверенно пообещал градоначальник.

– Это очень хорошо! Просто ещё на Разливной четыре многоэтажки строятся, две – на Мостовой. Наш посёлок растёт, детей много, – объяснила женщина.

– Сейчас порядка 250 детей возят «в город» в детские сады, – подтвердил Дмитрий Ноженко. – Это без учёта тех «свечек», которые строятся. В тепловой карте детский сад на 2023 год запланирован.

По словам Смирнягина, в посёлке нужно строить не один, а два детских сада:

– О строительстве этого детского сада говорят давно, вопрос даже как-то двигался с 2013-го по 2017 год.

– Ещё раз: в плане у меня этот детский садик стоит, но то, что мы туда придём в ближайшие два года, гарантировать не могу, – отрезал мэр. Однако пошутил, что если семья соберётся за четвёртым ребёнком, то год строительства детского сада может сдвинуться до 2022 года.

Вера Проскурина попросила заняться газификацией их домов:

– Мы ждём, когда нам газ сделают: Европейская, Цыганская, Гаражная… Кто может – они своими силами делают. У меня сосед за миллион рублей к себе провёл. Мы, пенсионеры, такой возможности не имеем.

– В этом году не успеем, в следующем – постараемся сделать. Вам же честный ответ нужен? – спросил градоначальник. – То, что газ в Екатеринбурге есть не везде, стыдно, конечно.

После чего мэр попросил депутатов как можно скорее собрать заявки с согласием от жителей на подключение к газопроводу, а это 80 домов.

Во время встречи Высокинский пообещал жителям не только возродить программу по развитию отдалённых территорий, но и выделить со следующего года деньги на каждый район.

– Пока это небольшая сумма, но мы планируем распределять эти деньги вместе с гражданами, чтобы вы выбирали, что нужно сделать в первую очередь, – заверил он.

  • Опубликовано в №142 от 10.08.2019 под заголовком «Свет, газ и детский сад: чего не хватает Ленинскому району?»
Областная газета Свердловской области