Темы дня

Порядок проведения опросов в Екатеринбурге изменят

Илья Захаров

Илья Захаров рассказывает о новых правилах в проведении опросов Фото: пресс-служба ЕГД

В среду комиссия  по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью думы Екатеринбурга рассмотрела новый регламент для проведения опросов в уральской столице, который дума рассмотрит на заседании 10 сентября. Поправки уже в существующее положение о порядке проведения опроса презентовал руководитель аппарата горадминистрации Илья Захаров.

– В Екатеринбурге растёт активность граждан. Опрос как инструмент, позволяющий учитывать их мнение, предусмотрен федеральным законодательством. Существующее положение было утверждено в 2006 году – документ устарел, – отметил чиновник. «Облгазете» он пояснил, что согласно старому положению опрос может проводиться только по месту жительства (поквартирный обход). Сейчас предлагается проводить опрос в специальных пунктах.

Сейчас опросный лист должен содержать таблицу, где горожанин прописывает свои ФИО, дату рождения, паспортные данные и место жительства, что исключает анонимность голосования. По новому положению решение, нужна ли такая информация в опросном листе, будут принимать депутаты.

– Депутаты для каждого конкретного случая смогут выбирать методику проведения опроса: в каких местах он проводится, сколько пунктов для этого необходимо, нужны ли наблюдатели, даже форму опроса, за исключением основных положений (сейчас, если рассматриваются несколько вопросов, то каждый из них должен быть напечатан на отдельном опросном листе, что неудобно и к тому же затратно), – резюмировал Захаров.

Он также подчеркнул, что предложенные изменения в положении не потребуют дополнительных муниципальных расходов.

Отметим, что присутствующие представители общественной палаты города, также попросили представить им этот документ на рассмотрение в ближайшее время.

Напомним, накануне состоялось заседание рабочей группы по поводу проведения опроса о строительстве храма Святой Екатерины. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский попросил исключить из перечня площадку на месте взорванной телебашни. Мэр объяснил это тем, что на площадке уже строится ледовая арена. Взамен этой территории в опросном листе может появиться другая – площадка на берегу за Макаровским мостом. По-прежнему в списке значатся пустырь на пересечении улиц Фурманова и Белинского и участок бывшего приборостроительного завода на улице Горького. Окончательно решение по площадкам для голосования будет принято думой в течение сентября, так как, по словам спикера думы Игоря Володина, сам опрос рассчитывают провести в октябре.

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2019 
Областная газета Свердловской области