Темы дня

Депутаты-единороссы проверили доступность медицинского обслуживания в Горноуральском ГО

27 мая 2015, 13:50

Выездное заседание рабочей группы партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» состоялось в Горноуральском городском округе по поручению лидера свердловских единороссов Виктора Шептия.

В мероприятии приняли участие координатор партпроекта Александр Серебренников, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова, а также руководители и специалисты администрации Горноуральского ГО, представители ТФОМС, главные врачи местных больниц.

Напомним, решение об организации выезда было принято на недавнем расширенном заседании рабочей группы партпроекта - тогда было рассмотрено обращение депутатов Думы Горноуральского ГО к Секретарю Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктору Шептию. В обращении говорилось о том, что в округе в ходе оптимизации системы здравоохранения были закрыты несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Это, по словам депутатов, существенно осложнило ситуацию с получением населением своевременной и качественной медицинской помощи. Авторы письма просили депутатов-единороссов разобраться в ситуации и оказать помощь в решении возникшей проблемы.

Рабочая группа посетила поселки Леневка и Новоасбест, деревни Шумиха и Новая, село Мокроусское и станцию Паньшина, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией по доступности медицинского обслуживания, которая сложилась в Горноуральском ГО.

Первым пунктом в программе рабочей поездки стал поселок Леневка, где проживает более 300 человек. Стационарный ФАП тут в прошлом году закрыли, людей обслуживает выездной пункт. Он бывает в Леневке один раз в неделю, и этого, по словам местных жителей, очень мало. Недовольство качеством и доступностью медицинской помощи от лица всех соседей выразила местная жительница Любовь Маханько - она встретила делегацию возле дома, где долгие годы размещался ФАП. Вместе с Любовью Анатольевной гости осмотрели старый бревенчатый домик. «Комнатки в нем маленькие, потолки низкие - по действующим сейчас санитарным нормам лицензировать такое помещение под фельдшерско-акушерский пункт не получится», - отметили участники осмотра.

«Мы готовы предоставить место под модульный ФАП, - говорит глава Горноуральского ГО Николай Кулиш. - Главное, чтобы министерство здравоохранения нам его выделило." Глава городского округа показал заместителю министра здравоохранения территорию, где можно разместить модули - это совсем рядом с прежним ФАПом. «Мы и площадку подготовим, и коммуникации подведем, - сказал Николай Кулиш. - В Леневке нужен модульный, стационарный ФАП, чтобы он постоянно работал».

Переезжая в деревню Старая Паньшина по разбитой дороге, координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Александр Серебренников, пообещал поставить в известность коллег-единороссов из партпроекта «Безопасные дороги». «Такие плохие дороги существенно снижают доступность медицинской помощи в отдаленных территориях, - считает Серебренников. - Особенно это важно, если речь идет о неотложной помощи, когда счет времени для больного идет, порой на минуты».

Также был осмотрен бывший деревенский ФАП в Старой Паньшине - здание, в котором он располагался, каменное, крепкое, хоть и построено в начале прошлого века. И площади позволяют снова открыть в деревне стационарный ФАП - по новым СанПиНам помещение должно быть не меньше 80м2. Проблему отсутствия в помещении водопровода и канализации взялась решить администрация Горноуральского ГО. «Но мы должны понимать, что открыть ФАП мы не сможем, если не будет специалиста, который поедет работать в деревню, - замечает замминистра здравоохранения Елена Жолобова. - А чтобы фельдшер сюда приехал и остался, ему надо предложить, как минимум, жилье." Выясняется, что во второй половине дома можно обустроить квартиру для медицинского работника. И это существенно повышает шансы на открытие в деревне стационарного ФАПа.

«У меня четверо детей - мал мала меньше. Ездить с ними к врачу в соседнее село Новопаньшино очень сложно, стационарный ФАП очень нужен, - говорит одна из жительниц, многодетная мама. - Спасибо, что приехали, а то никак не решаются наши проблемы. Теперь ждем результатов».

После Мокроусского рабочая группа направилась в деревню Шумиха, где состоялась встреча с местными жительницами, рассказавшими, что и Скорая к ним, бывает, отказывается ехать, если температура у ребенка 38. «Говорят, вот будет 39, тогда и вызывайте, - возмущается мама маленькой девочки. - Потому мы тут предпочитаем лечиться самостоятельно. И уколы друг другу ставим, и таблетки сами себе прописываем».

«Это очень тревожная ситуация, - говорит член рабочей группы, замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова. - Будем что-то решать с графиком работы мобильного ФАПа, а в перспективе - с открытием стационарного ФАПа. Но нам надо опять же понимать - кто поедет сюда работать?" Замминнистра подчеркнула, что есть возможность «предоставить местным выпускникам квоту для бесплатного обучения в медицинском колледже». «Все-таки искать таких ребят на месте эффективнее, чем приглашать из других мест, - отметила Елена Желобова. Конечно, в этом случае свой фельдшер появится в деревне не завтра, а через несколько лет, но, если медик будет, можно и стационарный ФАП открывать. Здесь есть помещение, а власти округа обещают решить и вопрос с жильем для специалиста».

Итоги дня члены рабочей группы партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» обсудили на большом совещании в администрации Горноуральского ГО. Здесь собрались главы территориальных администраций, депутаты Думы Горноуральского ГО, главные врачи больниц, представители ТФОМС. Провел совещание координатор партпроекта Александр Серебренников.

«Нам удалось вычленить набор проблем, которые затрудняют доступ сельскому населению Горноуральского ГО доступ к качественной медицинской помощи, - сообщил он после совещания. - Часть вопросов уже удалось снять - во время объезда. Мы надеемся, что получится решить и самые сложные вопросы - с открытием стационарных ФАПов, с обеспечением их кадрами. Без этого наладить достойное медицинское обслуживание жителей отдаленных деревень не получится. В этом мы убедились сегодня, побывав на местах».

«Горноуральский ГО - это мой округ. Здесь я избран депутатом Законодательного Собрания Свердловской области. Проблемы здешние я знаю очень хорошо, - говорит председатель комитета по социальной политике ЗАКСО Вячеслав Погудин. - Но обсуждение в широком кругу коллег дает не только более глубокое понимание ситуации, но и подсказывает пути решения. Самая большая проблема - о ней сегодня шла речь на совещании - это несовершенство подушевой системы финансирования здравоохранения. При ней содержание ФАПов в маленьких деревнях и поселках становится для больниц непосильной ношей. Мы обязательно обсудим эту тему на заседании комитета по социальной политике, чтобы подготовить предложения по изменению порядка финансирования сельских ФАПов для коллег-законодателей в Государственной Думе. За глобальными вопросами нельзя забывать и о текущих, мы обязательно возьмем на контроль и будем всячески помогать в ремонте отопительных систем в действующих ФАПах в преддверии следующего отопительного сезона - сегодня об этом много говорилось на совещании в администрации городского округа.«

«Мы хотим поблагодарить членов рабочей группы партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» депутата Законодательного Собрания от нашего округа Вячеслава Викторовича Погудина, партию «Единая Россия» за неравнодушное отношение к нашим проблемам, - сказала в завершении совещания руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Горноуральского ГО Нина Сафронова. - Мы высоко оцениваем решение членов рабочей группы выехать к нам в округ, чтобы все увидеть своими глазами, поговорить с людьми».

«Мы обязательно продолжим практику выездных заседаний рабочей группы, - говорит координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» Александр Серебренников. - К сожалению, трудности с медицинским обслуживанием сельских территорий в той или иной степени существуют практически по всей области. Поэтому мы уже составили план выездов. Будем разбираться на местах. Сегодняшний опыт показал, что такая форма работы очень эффективна».

Областная газета Свердловской области