Темы дня

С 1 июня Росреестр запускает услугу электронной регистрации

28 мая 2015, 09:49

С 1 июня заявителям станет доступна электронная регистрация прав собственности на объекты недвижимости.  Управление Росреестра по Свердловской области планирует пилотные,  первые  регистрации осуществить с помощью нотариусов, так как они обладают усиленной электронной подписью. 

Для этого заинтересованный заявитель с полным пакетом документов должен обратиться к нотариусу. Нотариус, обладая усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), с 1 июня сможет в течение 1 рабочего дня помочь клиенту зарегистрировать право собственности на объект недвижимости.Преимущества обращения к нотариусу в данном случае: безопасность, комфорт, чистота сделки и скорость получения выписки, удостоверяющей право собственности.

Федеральный закон № 457-ФЗ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, закрепляет положение о том, что госрегистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов должна проводиться в течение трех дней. И еще быстрее - в течение одного рабочего дня – если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде.

Для того, чтобы механизм электронной регистрации прав на недвижимость работал эффективно, накануне, 27 мая, состоялось совместное совещание нотариусов г.Екатеринбурга, Руководителей Управления Росреестра по Свердловской области и и Многофункционального центра по оказанию госслуг.

С 1 июня в Свердловской области стартует пилотный проект, которым станет электронная регистрация прав в течение одного рабочего дня при условии подачи пакета документов через нотариусов. Нотариусам не надо заказывать усиленную электронную подпись, необходимую для электронной регистрации прав, так как она у них уже есть.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Свердловской области Лариса Гашкова особо отметила, что подача заявителем пакета документов для регистрации прав через нотариуса гарантирует чистоту сделки: «В Свердловской области нотариусы первыми опробуют способ электронной регистрации прав. В Москве первый пакет на электронную регистрацию нотариус принял 15 мая, а в Екатеринбурге это произойдет в течение первой недели июня . Все для эффективной совместной работы готово, на следующей неделе примем первого «электронного» заявителя. После тестирования и проверки механизма электронной регистрации все обладатели усиленной электронной подписи смогут подавать пакет документов на регистрацию прав в электронном виде через сайт Росреестра».

Нотариус Асия Машовец поделилась на встрече, что нотариусы долго ждали этого момента : «Возможность электронной регистрации в течение одного дня важна для граждан. Мы начинаем с нуля, но нам не надо перестраиваться, а надо просто научиться. Клиенты еще долго будут привыкать к новой форме удостоверения прав собственности, выписке, полученной по результатам электронной регистрации».

Все участники встречи и управляющий делами Нотариальной палаты Свердловской области Петр Дьячков поблагодарили Управление Росреестра за встречу-семинар и выразили надежду на эффективное сотрудничество и успешное внедрение системы электронной регистрации.