Темы дня

Алексей Коробейников: Качество дизельного топлива в Свердловской области вызывает серьезные опасения

13 июля 2015, 20:29

В конце июня член регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Коробейников провел очередную «Контрольную закупку топлива» на АЗС Свердловской областиСовместно с Союзом общественных организаций в проверке принимали участие Прокуратура Свердловской области, специалисты РОССТАНДАРТа и ФБУ «Уралтест». Проверяющие взяли образцы топлива с автозаправочных станций, которые находятся за пределами города Екатеринбурга в сторону Челябинской области, так как многие жители региона планируют свои выходные на Челябинских озерах, заправляясь по пути на АЗС.

Сотрудники Уралтеста провели испытания образцов топлива на соответствие требованиям ГОСТ. По результатам проведенных испытаний бензин соответствует требованиям, а на 2-ух заправках из 3-ех у дизельного топлива значение контролируемого показателя «содержание серы» не находится в пределах нормы, установленной ГОСТ. Напомним, по результатам майской «контрольной закупки топлива» также у 2-х из 4-х образцов дизельного топлива доля серы превышает нормы.

Таким образом, по результатам двух проведенных общественных проверок более 50% дизельного проверенного топлива не соответствует требованиям ГОСТ и наносит вред автомобилям и экологии. В отношении вышеуказанных автозаправочных станций заведены дела об административных правонарушениях.

«Хочу отметить, что превышение массовой доли серы в топливе пагубно влияет и на двигатель, и на состояние окружающей среды, - прокомментировал Алексей Коробейников. - Выделяемый при сгорании высокосернистого топлива диоксид серы при взаимодействии с дождевой водой образует раствор серной кислоты, которая окисляет почву, значительное содержание диоксида серы в воздухе приводит к серьезным заболеваниям дыхательных путей человек и так далее. По результатам проверок на половине заправок дизельное топливо не соответствует требованиям ГОСТ, и это вызывает серьезные опасения! Мы будем продолжать проверки топлива в нашем регионе. Отдельно хочу выразить благодарность специалистам Уралтеста за оказанное безвозмездное содействие в проведение дорогостоящей экспертизы».

Областная газета Свердловской области