Темы дня

Губернатор решил вопрос по обеспечению медицинской помощью жителей Малого Истока

31 августа 2015, 12:08

Жители Малого Истока не останутся без медицинской помощи – по поручению губернатора Свердловской области Мингосимуществом проработан вопрос о размещении новой поликлиники в поселке Малый Исток, взамен ликвидируемой, входящей в структуру городской клинической больницы №1 Екатеринбурга.

«В Малом Истоке проживает около шести тысяч жителей, среди которых есть и маленькие дети, и пенсионеры, для которых наличие в поселке своей поликлиники имеет первостепенное значение, – пояснил глава МУГИСО Алексей Пьянков. – И именно социальным фактором продиктовано поручение губернатора о необходимости сохранения медицинского обслуживания проживающих здесь людей».

В настоящее время Мингосимуществом уже подобрано помещение в отдельно стоящем здании по улице Реактивной, 33, литер Б. Важно, что новое лечебное учреждение находится недалеко от здания по Трактовой, 7, где ранее располагался медпункт. Примечательно, что медицинское учреждение будет соседствовать с Комплексным центром социального обслуживания населения.

«Для нас – пенсионеров – это будет идеальный вариант, когда соцучреждение и поликлиника находятся практически в одном месте», – делится впечатлениями местная жительница Мария Стародубова.

По решению регионального Минздрава, теперь поликлиника в Малом Истоке будет работать как филиал Березовской ЦГБ. В здании проведут косметический ремонт, после чего ему выдадут эпидемиологическое заключение и лицензию. Министерство здравоохранения в настоящее время также ведет подбор персонала для нового лечебного учреждения.

А на это время жители Малого Истока смогут обратиться к специалистам передвижного фельдшерско-акушерского пункта, который начнет работу на Реактивной, 33Б уже с 1 сентября и оснащен всем необходимым для терапевтического и педиатрического приемов.

Напомним, из-за решения екатеринбургского Горздрава о закрытии лечебного учреждения без медицинской помощи остались более 5 тысяч жителей. Стоит отметить, что уровень удовлетворенности состоянием здравоохранения в Екатеринбурге – единственном муниципалитете, сохранившим полномочия в этой сфере, – крайне невысок. Ранее губернатор отмечал, что именно повышение доступности медицинской помощи, особенно в первичном звене, является важнейшим инструментом улучшения уровня жизни людей. «Наша главная задача – обеспечить доступность и качество первичной медицинской помощи на всей территории Свердловской области. Люди должны получать необходимые медицинские услуги вовремя, на высоком уровне, в любой точке региона», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор также неоднократно предупреждал руководство муниципальных образований, что в случае безответственного отношения глав к проблемам развития территорий, область может поставить вопрос о неэффективности руководства, а также о возвращении ряда полномочий муниципалитета на региональный уровень.

Областная газета Свердловской области