Дмитрий Ноженко: Процедура ОРВ в Свердловской области становится более понятной и прозрачной

15 сентября 2015, 20:19

Свердловская область вошла в тройку регионов РФ, чей опыт в развитии оценки регулирующего воздействия (ОРВ) отмечен Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства. При этом совершенствование процедуры ОРВ в нашем регионе позволяет сделать ее более понятной и прозрачной, что подтвердили представители бизнес-сообщества, принимавшие участие в работе «круглого стола», посвященного развитию процедуры ОРВ на Среднем Урале.

«В ближайшее время мы запускаем новый портал для проведения оценки регулирующего воздействия, разработанный Минэкономразвития России. Использование портала позволяет сделать процедуру ОРВ максимально понятной и прозрачной с отражением всех этапов и действий участников процесса. Кроме того, работа с порталом в режиме реального времени позволит исключить временные затраты на переписку и согласование каких-либо материалов. Параллельно запущен Федеральный Информационный портал об оценке регулирующего воздействия orv.gov.ru, на котором расположен раздел Свердловской области. Здесь министерством экономики размещается вся актуальная информация о проведении ОРВ», – сказал министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Также сегодня внедряются в практику согласительные совещания разработчиков проектов актов с экспертами, участвующими в публичных консультациях. «Проведение таких согласительных совещаний уже показало свою эффективность. Во-первых, органы власти получают обоснованные предложения по совершенствованию того или иного регулирования. Во-вторых, бизнес имеет реальную возможность не просто быть услышанным, но доказывать свою точку зрения напрямую представителям власти. И, в-третьих, и те, и другие значительно экономят время. Кроме того, мы ставим задачу вовлечения СМИ в процесс информирования – мы провели конкурс на лучшее освещение процедуры ОРВ и такие конкурсы мы планируем проводить ежегодно», – пояснил Дмитрий Ноженко.

Напомним, что суть ОРВ состоит в экономическом анализе действия нового или существующего регулирования при участии бизнес-сообщества, общественных организаций, экспертов. Цель процедуры – борьба с административными барьерами и поиск лучших решений для ведения бизнеса.

Среди наиболее ярких примеров эффективности ОРВ, в которых максимально участвовало предпринимательское сообщество нашего региона – подготовка законопроектов в сфере налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей и внесения изменения в проект постановления правительства «Об утверждении порядка осуществления сбора, обработки и анализа информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области». А после проведения публичных консультаций по законопроекту «О внесении изменений в Закон «О содействии занятости населения в Свердловской области», предусматривающий внедрение квотирования рабочих мест для инвалидов для предприятий с численностью от 35 до 100 человек и изучения позиции предпринимательского сообщества, было принято решение отказаться от его разработки.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области Елены Артюх, сегодня ОРВ – едва ли не самый действенный механизм по формированию дружественной для бизнеса среды. «Один из самых показательных примеров действия этого механизма – работа над региональным законодательством в сфере розничной торговли алкоголем, тогда только к Уполномоченному поступило 38 обращений от бизнеса. Сегодня процедура ОРВ может помочь сбалансировать налоговые изменения в местных бюджетах, связанные с предпринимателями», – считает Елена Артюх.

Как уточнил руководитель комитета по ОРВ регионального отделения «Деловой России» Алексей Головченко, в нашем регионе рассмотрено 215 нормативно-правовых актов с помощью ОРВ и в 40 из них принял участие бизнес. «Сегодня бизнес принимает участие в обсуждении всех нормативно-правовых актов, однако некоторые отраслевые ассоциации до сих пор не понимают, что ОРВ – легальный механизм лоббирования для бизнеса», – сказал Алексей Головченко.

По мнению представителей бизнес-сообщества, сегодня в развитии процедуры ОРВ нужно перейти на следующий уровень: контролировать ее эффективность. «Перед бизнес-сообществом, принимающим участие в ОРВ, стоит задача прогнозировать, как законодательство будет работать на практике, какой даст эффект для экономики», – говорить член свердловского отделения «Опоры России» Дмитрий Ханин.

Напомним, что с 2016 года процедура оценки регулирующего воздействия станет обязательной для всех муниципалитетов Свердловской области.