Евгений Куйвашев вручил выдающимся уральцам государственные награды и региональные знаки отличия

27 октября 2015, 20:43

Уральские металлурги, представители сферы образования, здравоохранения, спорта, деятели искусства и общественники отмечены руководством страны и региона. Губернатор Евгений Куйвашев 27 октября вручил государственные награды Российской Федерации и знаки отличия Свердловской области.

«Новые политические и экономические реалии ставят перед нами необходимость поиска крепких и верных нравственных ориентиров, тех моральных и духовных основ, которые скрепляют наше общество, делают его сильнее, помогают преодолевать все трудности – и добиваться победы. Для всех, кто присутствует сегодня в этом зале, эти нравственные и духовные ориентиры близки и понятны, они составляют основу вашей жизни – это высокая ответственность, чувство личной сопричастности ко всему, чем живет страна, патриотизм и гражданственность», – отметил губернатор.

По его словам, все уральцы, чей многолетний труд, вклад в социальный и экономический рост отмечен наградами, выполняют очень ответственную миссию – передают духовно-нравственную эстафету молодёжи, демонстрируют пример любви к Родине, честного отношения к своему профессиональному и служебному долгу, к своим гражданским и человеческим обязанностям.

«Именно в такой преемственности духовных традиций и заключается основа объединяющей национальной идеи, которая во все времена помогала нам строить, создавать и укреплять социально-экономическую и политическую мощь России, её авторитет великой мировой Державы», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

В этом году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу указом Президента России награждены шесть свердловчан, которые получили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» разной степени. Это сотрудники «УГМК-Холдинга»: главный бухгалтер Сергей Дегтярев, замгендиректора Евгения Брагина, директор по энергетике Владимир Нечитайлов, технический директор Андрей Паньшин. А также работники «Каменск-Уральского металлургического завода»: вальцовщик Николай Радун и прессовщик Евгений Шанский.

Четверо свердловчан удостоены звания «Почетный металлург России». Среди них ведущий инженер-конструктор КУМЗа Виктор Зырянов. Почти полвека его жизни связаны с работой на этом предприятии. Он принимал непосредственное участие в разработке объемных штамповок, которые широко применяются в авиастроении, автомобилестроении.

«Я никак не ожидал, что мою работу так высоко оценят, но мне очень приятно. Для меня это большая честь», – сказал Виктор Зырянов.

Медаль «За спасение погибавших» по указу Президента России вручена студенту Уральского государственного педагогического университета Вадиму Насипову. В 2014 году молодой человек спас малыша, упавшего вместе с коляской на рельсы метро в Екатеринбурге.

«Помню, как после тренировки пошел в метро, спустился на платформу, а там коляска на рельсах лежит, и люди собрались. Услышал плач ребенка и не выдержал – спрыгнул и стал вытаскивать коляску. Страшно было, но на раздумье времени не было. Я даже не успел ни о чем подумать, просто решал прыгать и все», – рассказал Вадим Насипов.

Звание «Почётный гражданин Свердловской области» присвоено профессору-консультанту кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского энергетического института УрФУ Николаю Данилову, который не так давно ушел из жизни, не успев получить заслуженную награду. Как отметил губернатор, Николай Данилов – «настоящий уралец, умный и достойный человек, с именем которого связаны многие знаковые страницы в индустриальном развитии региона».

Евгений Куйвашев также впервые вручил знак отличия Свердловской области «Жизнь во благо». Это награда для благотворителей и меценатов, для людей, оказывающих реальную помощь тем нашим согражданам, кто в этом больше всего нуждается. Первым обладателем знака отличия стал генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, который подчеркнул, что необходимо и дальше работать, чтобы в полной мере соответствовать полученным наградам.

Семь человек награждены знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Среди них травматолог-ортопед Константин Пиастопуло, который в настоящее время заведует ортопедическим отделением №1 «Уральского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина». Являясь старейшим сотрудником ортопедического отделения, он прооперировал 2930 пациентов, проконсультировал более 50 тысяч человек с самыми сложными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Таким же знаком отличия награжден гендиректор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов. Напомним, к 70-летию Победы фонд реализовал масштабный проект по созданию на Широкореченском мемориале в Екатеринбурге барельефа «Вехи Великой Войны», отражающего ключевые события в истории Великой Отечественной войны.

«Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто когда-то защитил нас, и теми, кто продолжает защищать сегодня. То, что мы сделали на Широкой речке, – это всего лишь начало большого пути. Не зря говорится, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Думаю, что нам стоит завершить этот круг и создать произведения, посвященные вкладу уральского тыла в Победу. Эту награду я воспринимаю как аванс, сделаю все, чтобы ее отработать», – отметил Сергей Титлинов.

Еще семь человек получили награды за большой вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди них председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков, удостоившийся почетной грамоты главы региона. Он отметил, что любая награда для него – это оценка труда всего ветеранского сообщества. Юрий Судаков поблагодарил губернатора за сотрудничество с ветеранскими организациями и готовность к диалогу и совместному решению всех вопросов.

В этот же день по приказу Министерства спорта Российской Федерации за значимый вклад в подготовку и проведение ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи памятной медалью награждены первый вице-премьер Владимир Власов, вице-премьер Яков Силин, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт, управляющий Горнозаводским управленческим округом Михаил Ершов, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Напомним, Свердловская область приняла на своей территории Эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня. При этом Эстафета Олимпийского огня преодолела свыше 75 километров в период своего шествия по Среднему Уралу – это был один из самых протяженных этапов, в рамках которого огонь побывал сразу в трех городах. Свыше 400 человек пронесли его по Нижнему Тагилу, Екатеринбургу и Каменску-Уральскому.

Кроме того, уральские спортсмены самым достойным образом представили Свердловскую область на играх в Сочи: олимпийцы завоевали два «золота» и одну «бронзу», а паралимпийцы – 16 медалей, из них восемь золотых, шесть серебряных и две бронзовые награды.