Ольга Голодец дала высокую оценку социальным объектам Свердловской области

25 ноября 2015, 18:08

Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец в рамках визита в Свердловскую область посетила социальные объекты, первым из которых стал готовящейся к открытию комплекс по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья - Областной центр реабилитации инвалидов.

Ознакомительная экскурсия по уникальному для уральского региона, а по заявлению Ольги Юрьевны и России, учреждению началась в действующем здании, где вице-премьер посмотрела мастер-класс по технике поделок из бумаги (торцевание) и занятие клуба «Рукодельница», на котором люди пожилого возраста и инвалиды занимались плетением из газетной лозы. Затем вместе с первым вице-премьером правительства Свердловской области Владимиром Власовым и представителями министерства социальной политики региона Ольга Голодец осмотрела все пять этажей второй очереди ОЦРИ: особое впечатление произвел уникальный бассейн, адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов-колясочников, спортивный зал для игровых видов спорта, оснащенный современным звуковым оборудованием и светодиодным экраном; инновационное реабилитационное оборудование для инвалидов и новейшие технические средства в залах виртуальной двигательной реабилитации и специализированных тренажерных комплексах, а также гостиничные номера с элементами физической и информационной доступности для инвалидов.

Благодаря вводу второй очереди в Областном центре реабилитации инвалидов созданы условия для комплексной социальной реабилитации, с учетом требований Конвенции ООН о правах инвалидов. Реабилитационную помощь ежегодно смогут получать более 5 тысяч инвалидов, проживающих в Свердловской области. Открытие нового здания запланировано на 4 декабря и приурочено к празднованию Международного дня инвалидов. Затем Ольга Голодец побывала в районе «Академический» Екатеринбурга. Вице-премьер российского правительства посетила первое по времени открытия учебное заведение нового района - школу № 16.

Этой школе немногим более трех лет, но она по праву завоевала в Екатеринбурге репутацию одного из лидеров по материально-техническому оснащению и инновационным образовательным методикам.

Ольга Юрьевна осмотрела школьные классы, уникальную по своим возможностям школьную библиотеку, а также актовый зал и столовую.

Вице-премьер дала высокую оценку организации учебного процесса. Это обеспечивается как архитектурной средой школы, так и высокой квалификацией, новаторским духом педагогического коллектива. Большую роль, по её мнению, играет и оптимальный проект школьного здания, который ориентирован не только на обучение, но и на воспитательный процесс, развитие творческих способностей учащихся, становление каждого ученика как личности.

Ольге Голодец также был представлен проект нового научно-образовательного комплекса - медицинского кластера, который планируется создать в «Академическом».

Следующим объектом посещения стала жемчужина свердловского здравоохранения - Областной перинатальный центр.

Делегацию встретил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский и ведущие специалисты центра. В ходе визита зампред Правительства РФ Ольга Голодец прошла с экскурсией по медицинскому учреждению, познакомилась с медперсоналом и методами работы, применяемыми сегодня в центре. Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Андрей Жилин рассказал о высокотехнологичных возможностях учреждения - в центре внедрены современные технологии бережного родоразрешения женщин с патологиями плода. Все принимаемые меры позволяют женщинам быть уверенными в своевременном оказании медицинской помощи.

Особый интерес гостьи вызвало отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей. Специалисты отделения рассказали гостям о системном подходе к решению вопросов маршрутизации и выхаживания детей, рожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела.

В послеродовом отделении Ольга Голодец пообщалась с молодыми мамами. Женщины рассказали о комфортных условиях пребывания, внимательном персонале и своевременном оказании медицинской помощи.

По доброй традиции медицинского учреждения Ольга Юрьевна оставила запись в книге почетных гостей, где отметила профессионализм и работу на самом высоком уровне, особо подчеркнув, что центр одно из лучших учреждений родовспоможения России.

В завершение визита вице-премьер со словами: «Как хорошо, что я к вам попала!», пожелала коллективу перинатального центра побольше родов и успехов в работе.