Темы дня

Партийцы предлагают ужесточить ответственность за продажу пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16 лет

12 декабря 2015, 16:35

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, единоросс Алексей Коробейников предложил законопроект, ужесточающий ответственность за продажу пиротехники лицам, не достигшим 16 лет. Законодательная инициатива направлена на внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Комментируя разработанный законопроект, депутат подчеркнул, что в преддверии новогодних праздников в магазинах и торговых центрах Екатеринбурга уже активизировалась продажа пиротехнической продукции. Опыт прошлых лет показывает, что использование пиротехники часто приводит к травмам, особенно среди детей и подростков. Одна из причин трагических случаев – продажа пиротехники детям до 16 лет. Проверки магазинов города, проведенные единороссами, показали, что продавцы пиротехники в ряде случаев свободно отпускают пиротехническую продукцию детям и подросткам, не спрашивая их возраста.

«Внесение изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях позволит избежать гибели людей и существенно снизить количество пожаров, возникающих из-за неосторожного обращения с пиротехническими изделими», – считает Алексей Коробейников.

Разработанный депутатом–единороссом проект внесения поправок в КоАП предполагает введение ответственности за нарушение правил продажи пиротехнических изделий I-III классов детям до 16-ти лет: административный штраф для граждан и административных лиц в размере от 30 до 90 тысяч рублей с конфискацией пиротехнических изделий, для юридических лиц – в размере от 250 до 350 тысяч рублей с конфискацией пиротехники.

По словам Алексея Коробейникова, если данная инициатива будет поддержана на региональном уровне, ее направят для последующего рассмотрения в Госдуму РФ.

Областная газета Свердловской области