Темы дня

Евгений Куйвашев получил историческую экспертизу РАН в отношении 300-летия Нижнего Тагила

25 августа 2016, 12:15

Губернатор Евгений Куйвашев получил экспертное заключение специалистов Российской академии наук об обоснованности празднования в 2022 году 300-летия Нижнего Тагила.

Ранее, напомним, аналогичное заключение по просьбе лидера Среднего Урала Академия наук делала в отношении Екатеринбурга, чье 300-летие приходится на 2023 год. Стоит отметить, что экспертиза является важным условием проведения торжеств, в том числе, с точки зрения федерального софинансирования юбилея города.

Символично, что в четверг комплексный план развития Нижнего Тагила на среднесрочную перспективу, в том числе, подготовка города к юбилею будет обсуждаться на выездном заседании правительства, которое в промышленном центре Среднего Урала проведет Евгений Куйвашев.

Нижний Тагил получил статус города только в 1919 году, но к тому времени имел почти двухвековую историю, подобно другим уральским городам, выросшим из поселений при металлургических заводах.

Специалисты отделения историко-филологических наук РАН указывают на то, что градообразующими для Нижнего Тагила стали два основанных знаменитым промышленником Никитой Демидовым предприятия – Выйский медеплавильный завод и построенный в двух километрах от него Нижнетагильский железоделательный завод.

Роль Нижнетагильского завода в формировании территории и инфраструктуры будущего города по сравнению с Выйским заводом, отмечают эксперты, выглядит гораздо более значительной. «Она определяется и более солидными производственными мощностями, и суммарным вкладом в экономическое и культурное развитие региона. Нижнетагильский завод был главным детищем горнорудной империи Демидовых. Возникший при нем поселок разрастался интенсивно и вскоре, слившись с селением при Выйском заводе, передал свое название всей возникшей таким путем агломерации», – говорится в заключении.

Таким образом, годом рождения города можно было бы считать 1725-й, увязывая дату именно с пуском Нижнетагильского завода.

Однако, указывают специалисты РАН, самым первым промышленным предприятием Нижнего Тагила стал все-таки Выйский завод, давший первую плавку в 1722 году.

«Поэтому считаем, что есть все основания для празднования в 2022 году 300-летия со дня основания города Нижний Тагил», – говорится в заключении экспертов.

Напомним, письмо с просьбой предоставить экспертного заключения академии, «подтверждающее достоверность памятной даты субъекта Российской Федерации для подготовки предложений о праздновании», Евгений Куйвашев направил президенту РАН Владимиру Фортову.

Ранее по поручению губернатора были утверждены планы организационных мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Заявочные документы на выделение средств на празднование юбилеев в Правительство России должны быть подготовлены к концу 2016 года для Нижнего Тагила и к концу 2017 – для Екатеринбурга.

«Основной целью подготовки к 300-летию Екатеринбурга и Нижнего Тагила является повышение качества жизни уральцев, обеспечение туристической и инвестиционной привлекательности городов путем развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения городов», – сказал Евгений Куйвашев.

Решением губернатора в оргкомитет по празднованию 300-летия Нижнего Тагила вошли члены правительства региона, представители промышленных предприятий, культурных, научных и творческих кругов, духовенства. В частности, в оргкомитет вошли гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, директор нижнетагильского государственного профессионального колледжа имени Н.А. Демидова Светлана Морозова, руководитель госпиталя восстановительных инновационных технологий Владислав Тетюхин, глава нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева, директор нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка Ольга Анисимова, а также почетные граждане Нижнего Тагила – председатель совета директоров «Уралхимпласта» Александр Гердт и управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев и другие.

Областная газета Свердловской области