Марафон к Международному дню инвалидов стартовал в Свердловской области со спортивного фестиваля "Все включены"

30 ноября 2016, 09:29

Недельный марафон, посвященный Международному дню инвалидов, открылся в Свердловской области проведением спортивного инклюзивного фестиваля "Все включены". В спортивном зале областного центра реабилитации инвалидов соревновались молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и их сверстники без инвалидности.

Участникам мероприятия было предложено продемонстрировать свои физические способности с помощью спортивного оборудования: гребных тренажеров, стрелкового тира, специального теннисного стола для незрячих и слабовидящих, столов для армспорта, среди которых стол для людей на инвалидных колясках.

Специальным гостем фестиваля стал мастер спорта, бронзовый призёр чемпионата России по армреслингу среди инвалидов-спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата, неоднократный призёр чемпионатов России, победитель чемпионата УрФО Максим Смирнов.

По словам директора реабилитационного центра Татьяны Оноховой, проведение инклюзивных мероприятий даёт возможность тем, у кого нет инвалидности, понять, что "рядом с ними находятся не менее талантливые, не менее сильные духом и не менее счастливые люди".

Мероприятие не ограничилось стенами спортивного зала. После исследования тренажёрного помещения, участники вышли на улицу, где их ждал мастер-класс по скандинавской ходьбе. Его провёл заведующий отделением физической реабилитации Сергей Борозняк.

Марафон к Международному дню инвалидов, который отмечается во всем мире 3 декабря, продолжается. Так, 1 декабря в Уральском государственном театре эстрады состоится торжественное мероприятие, на котором будут награждены руководители общественных организаций и благотворительных фондов, а также инвалиды, добившиеся успехов в творчестве, спорте, профессии, самореализации, общественной жизни, волонтёрской деятельности. На следующий день, 2 декабря, в областном центре реабилитации инвалидов пройдёт День кино, в рамках которого будут продемонстрированы документальные фильмы о людях с ограниченными возможностями здоровья.