Предложения депутатской рабочей группы учтены в законопроекте областного правительства

9 февраля 2017, 12:02

Под председательством Михаила Ершова состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по региональной политике и развитию местного самоуправления

В заседании приняли участие депутаты Владимир Анисимов, Михаил Голованов, Александр Ладыгин, Анатолий Сухов (заместитель председателя Заксобрания), а также полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в Законодательном Собрании Свердловской области Виктор Бабенко, представители департамента ветеринарии Свердловской области, представители органов юстиции, работники аппарата и помощники депутатов. Рассмотрено два законопроекта, ходатайства о награждении, ряд организационных вопросов.

В соответствии с рекомендациями Законодательного Собрания, рассмотревшего в прошлом году промежуточные итоги реализации областного закона о регулировании численности бездомных собак (закон вступил в силу с 1 сентября 2015 года), правительство Свердловской области инициирует внесение изменений в два закона: «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак». Заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева, выступившая с докладом, отметила, что нововведения сделаны с учетом правоприменительной практики. Так, уточняется полномочие правительства Свердловской области по установлению порядка организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак. Компетенция уполномоченного исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере ветеринарии дополняется полномочием по установлению максимальной предельной стоимости работ и услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак, а также полномочием по разработке методических рекомендаций по вопросам осуществления государственного полномочия. Перечень мероприятий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак дополняется оборудованием помещений для размещения пунктов временного содержания отловленных безнадзорных собак.

В закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» вводится новая статья, устанавливающая административную ответственность за нарушение порядка проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и штрафы – на должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.

Тема отлова бездомных собак возникла из-за напряженности ситуации по укусам людей домашними и дикими животными и случаев бешенства среди животных, что не потеряло своей актуальности и сегодня.

Председатель комитета Заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов, выступивший с содокладом, проинформировал депутатов о том, что в январе состоялось заседание рабочей группы по данной теме, куда были приглашены главы муниципальных образований из каждого управленческого округа, представители департамента ветеринарии Свердловской области, прокуратуры, юридического сообщества, зоозащитных организаций. Часть предложений, выработанных рабочей группой, нашла отражение в правительственном законопроекте.

Вопрос выносится на заседание Заксобрания, созываемое 14-15 февраля, для принятия законопроекта с учетом поступивших поправок. Тема отлова безнадзорных собак остается на депутатском контроле.

***

Депутаты Законодательного Собрания Михаил Ершов, Анатолий Сухов, Владимир Анисимов и Елена Чечунова внесли в порядке законодательной инициативы законопроект о внесении изменений в статьи 4 и 5 закона «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» и статью 5 закона «Об особенностях организации местного самоуправления в городских округах с внутригородским делением, расположенных на территории Свердловской области, и во внутригородских районах, расположенных в границах этих городских округов». В целях приведения указанных законов в соответствие с новыми нормами федерального законодательства предлагается исключить слова «с правом решающего голоса», которым наделялись председатели местных Дум. Законопроект рекомендован к принятию.

***

В соответствии с Положением о Почетной грамоте Законодательного Собрания Свердловской области комитет предлагает утвердить квоты на награждение для представительных органов муниципальных образований Свердловской области на 2017 год. Как пояснил заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Владимир Анисимов, квота установливается из расчета 1 грамота на 7000 избирателей, зарегистрированных на территориях муниципальных образований по состоянию на 1 января 2017 года. Вопрос выносится на заседание Заксобрания.

***

Рассмотрены ходатайства и приняты решения о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания, Почетными дипломами, Благодарственными письмами и малыми серебряными знаками Законодательного Собрания Свердловской области с изображением малого герба Свердловской области. По всем вопросам докладчиком выступил Владимир Анисимов.

***

Рассмотрен ряд организационных вопросов.Утвержден график заседаний комитета Законодательного Собрания по региональной политике и развитию местного самоуправления с февраля по июль 2017 года. Они будут проходить по средам, с 10.00 часов, и состоятся 8 февраля, 15 марта, 5 апреля, 17 мая, 31 мая, 21 июня и 12 июля.Утвержден план работы комитета на этот же период. Он составлен в соответствии с планом законопроектных работ Заксобрания и планом контрольных мероприятий. Кроме того, в ходе весенней сессии комитет намерен провести два выездных заседания – по проблемам проведения в муниципалитетах мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и совместно с комитетом по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма побывать в Невьянском городском округе по вопросу реализации мер государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Свердловской области в 2014-2016 годах.

***

В «Разном» депутат Александр Ладыгин рассказал коллегам о своем участии в организованных Общественной палатой Свердловской области нулевых чтениях законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», разработанного Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.