Темы дня

Детские лагеря при национальных организациях действуют на Среднем Урале

21 июня 2017, 16:04

С начала лета в Свердловской области начали работать детские лагеря, созданные при национальных организациях Урала. Ежедневно отдыхающие ребята ближе знакомятся с культурой своего и других проживающих на территории региона народов.

Организация детских лагерей – это способ с детства погрузить ребят в культуру, носителями которой они являются, и вместе с этим сохранить уважение и любовь к соседствующим народам.

Отметим, что работа с молодёжью является одним из важнейших этапов деятельности Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области, а также стоит в приоритете у членов Ассоциации национально-культурных объединений региона, в которую входят представители 63 организаций.

«Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих её. Не случайно Конституция РФ начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле…». В этом плане работа с молодёжью – одно из самых перспективных направлений нашей деятельности. Умение жить в ладу с другими нациями и народами закладывается в детстве. Если ребёнок с младенчества не узнал о том, его родина многонациональная, потом ему будет сложно принять другие народы, ведь он не просто не будет знаком с их культурой, он не будет знать о том, что они существуют, не сможет их понять», – рассказал председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.

15 лет назад Консультативный совет и Ассоциация начали свою деятельность с того, что просто знакомили уральскую молодёжь с культурами народов Урала. Более того, рассказывать приходилось и о том, какой народ представляют сами слушатели-дети. Но эта работа быстро дала свои «плоды»: постепенно ребята начали изъявлять желание быть причастными к деятельности национальных объединений, помогать взрослым, рассказывать о своей культуре тем, кто с ней ещё не знаком.

 «Спрос рождает предложение» – так родилась идея о создании  детского загородного лагеря у представителей екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора», в котором ежедневно проходят традиционные национальные мероприятия, в том числе давно действуют семейные лагеря, шаббатоны, детские лагеря дневного пребывания.

«Основной темой лагеря «Город добрых дел» в 2016 году были еврейские заповеди «Человек – человеку», которые регламентируют, как люди должны взаимодействовать друг с другом. Каждый день был посвящен одной из них: «Цдака» (то есть оказание помощи нуждающимся, благотворительность), «Любовь к ближнему», «Уважение к родителям», «Добрые дела». Целью мероприятий было желание показать актуальность еврейских заповедей в современной повседневной жизни», – рассказала директор екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина.

Среди отдыхающих в 2016 году были и дети с особыми потребностями: с психологическими, коммуникативными проблемами, с задержкой эмоционального развития, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

В 2017 году «Менора» снова организовала детский загородный лагерь. Тема этого года – «Добрые дела в традиции еврейских праздников». 55 детей из Екатеринбурга и Нижнего Тагила учатся тому, как в современной жизни гордиться принадлежностью к своему народу и как на практике делать мир лучше.

Другой детский лагерь организовали представители национально-культурной автономии немцев Екатеринбурга. Им даже пришлось объявить конкурс для тех, кто хочет попасть в отряд: количество желающих превышало количество мест в группах.

«Дети защищали проекты на тему «Средневековый немецкий город». Мы дали им возможность пофантазировать – придумать какую-нибудь историю, герб, гимн или флаг... Всё, что угодно. На основании готовых работ выбрали тех ребят, которые в июле отправятся в лагерь в Нижний Тагил. Там соберутся дети со всей Свердловской области», – рассказала председатель национально-культурной автономии немцев Екатеринбурга Марина Бычкова.

Организаторы подчеркивают: основной акцент будет сделан на обучении немецкому языку. Ежедневно ребята, хоть и в игровой форме, будут заниматься по 4 часа. Кроме этого, многие мероприятия – вечерние встречи, творческие кружки, игры – будут проходить на немецком. Смена завершится олимпиадой.

Отметим, сегодня практически у всех национальных организаций созданы молодёжные «крылья», которые наравне со взрослыми ведут работу по культурному просвещению общества, сохранению мира и согласия в многонациональном регионе. Ребята участвуют во всех национальных фестивалях, в общегородских, областных праздниках, в научно-практических конференциях, взаимодействуют с другими общественными организациями города и области, проводят массовые развлекательно-интеллектуальные мероприятия, творческие вечера, а также благотворительные акции.

Областная газета Свердловской области