Инклюзивный проект «От Урала до Байкала» организовали уральцы в рамках Всемирного конгресса людей с ОВЗ

18 июля 2017, 17:36

В рамках подготовки к первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдёт в Екатеринбурге в сентябре 2017 года, уральцы организовали проект «От Урала до Байкала». Инклюзивный тандем – специалист Свердловского областного центра реабилитации инвалидов Вера Золотарева и незрячий житель Екатеринбурга Владимир Васекевич – уже добрался автостопом до Байкала.

Главная цель путешественников – показать, что возможности людей с ОВЗ безграничны. К этому убеждению Владимир Васкевич пришел не так давно - его мировоззрение резко изменилось после знакомства с руководителем социального движения «Белая трость» Олегом Колпащиковым, который сегодня является одним из главных организаторов первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями.

«Я был удивлён, когда узнал, что этот слепой человек, например, спокойно путешествует по Америке. Он тогда собирался на курсы по управлению яхтой, чтобы отправиться в кругосветку. Вскоре я и сам оказался на озере на яхте и даже научился ею управлять. Также я понял, что мир большой и стоит побывать в разных его точках, чтобы завести новые знакомства. Ну а самый простой и экономичный способ передвижения в наши дни - это автостоп. Сегодня я живу обычной жизнью и не понимаю тех слепых, которые к восемнадцати годам не могут заправить за собой кровать или сходить в ресторан с девушкой», – рассказал путешественник.

Маршрут инклюзивной экспедиции пролегал через Тюмень, Ялуторовск, Омск, Новосибирск, Кемерово, Ачинск, Красноярск, Канск, Саянск, Иркутск и остров Ольхон. В Новосибирске незрячий житель Урала провёл мастер-класс для инвалидов по зрению. «Бесценным опытом необходимо делиться», – считает он. Это же утверждение легко в основу всемирного конгресса, в рамках которого появился проект «От Урала до Байкала».

«Предстоящий конгресс – это практическое мероприятие, на котором люди с инвалидностью, которые достигли успеха или хотят этого, поделятся опытом. На 4 дня конгресса запланировано 46 мастер-классов, которые проведут как сами участники-инвалиды, так и волонтёры. Условно эти мероприятия можно разделить по нескольким направлениям: дискуссионные и разговорно-развивающие группы, которые будут касаться самореализации человека с ограниченными возможностями в мире, творческие, которые включат в себя уникальные музыкальные, танцевальные, ремесленные направления, а также спортивные встречи для людей с ОВЗ», – рассказала Вера Золотарева.

За плечами инклюзивной команды – 3 с половиной тысячи километров, чуть больше недели пути и 25 попуток. На Байкале уральцы проведут ещё 7 дней, а затем на поезде вернутся в Екатеринбург.

Напомним, Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями пройдёт в Екатеринбурге 7-10 сентября. В столицу Урала приедут более 700 человек из 27 стран.