На Урале стартовала практическая реализации проекта «Уральский картофель», направленного на импортозамещение в сфере АПК

12 сентября 2017, 18:53

В Свердловской области началась практическая реализация крупного инвестиционного проекта в сфере АПК «Уральский картофель»: в лаборатории центра завезены первые растения.

Как рассказал агроном селекционно-семеноводческого центра Игорь Крупский, в Уральский научно-исследовательский институт, который является одним из учредителей «Уральского картофеля», из московского института картофелеводства им. Лорха завезли микрорастения, которые в будущем станут элитными семенами.

«В течение месяца растения достигнут таких размеров, что их можно будет черенковать. Каждое микрорастение можно разделить на три-пять черенков в зависимости от сорта и количества междоузлий – расстояния от листа до листа. На данный момент в лаборатории 800 микрорастений. К апрелю 2018 года из них планируется получить 50 тысяч микрорастений для дальнейшей высадки в тепличный комплекс», – сказал Игорь Крупский.

Сейчас микрорастения находятся в пробирках и содержатся в определенных санитарных, тепло- и световых условиях под постоянным присмотром ученых. На каждом этапе растения проходят проверку в лаборатории диагностики на выявление отклонений от сорта, болезней и вирусов. Если работа пройдет успешно, партия уходит в дальнейшее производство, если нет – уничтожается. Всего в центр было завезено четыре сорта европейских растений: Рэд Скарлет, Импала, Арроу, Ривьера. После выхода на проектную мощность в 2019 году компания будет вести семеноводство 15-20 сортов картофеля, из которых не менее 60 процентов – сорта собственной селекции и селекции Уральского научно-исследовательского института, еще 40 процентов – сорта российской и зарубежной селекции.

«Предприятие создано для того, чтобы обеспечить семенами картофеля российской селекции отечественных производителей и уйти от европейских поставок, с которыми мы последнее время имеем большие проблемы: начиная от цены и заканчивая качеством. Мы ежегодно тратим на покупку европейских семян по сорок миллионов рублей», – сказал директор ЗАО АПК «Белореченский» Александр Кожевников.

Селекционно-семеноводческий центр начал строиться в 2015 году при поддержке главы региона Евгения Куйвашева. Сегодняшний центр – это готовые помещения с необходимым оборудованием, теплицы. При выходе на полную мощность предприятие будет производить десять тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности уральского округа и других регионов России. В настоящий момент 95 процентов картофеля в России имеет иностранные корни.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Источник


Департамент информационной политики главы региона

Новые пресс-релизы

5 минут назад

В Свердловской области открылся новый туристско-информационный центр
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

29 минут назад

Евгений Куйвашев поздравил работников и ветеранов налоговых органов Свердловской области с профессиональным праздником
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

49 минут назад

Эксперт: рынок импортозамещающей продукции для нефтяной отрасли составляет порядка триллиона рублей
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

час назад

ВТБ увеличит долю выпущенных бесконтактных карт в 4 раза
Новости компаний

час назад

Объёмы жилищного строительства в Свердловской области сохраняются на уровне прошлогодних показателей
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

час назад

Свердловская область получит 50 миллионов на модернизацию кинозалов
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

час назад

Октябрь: рост инвестиций слабо согласуется с ситуацией в строительстве
Новости компаний

2 часа назад

Турнир интеллектуалов
Свердловское региональное отделение ООО "СоюзМаш России"

2 часа назад

Молодая мама – 2017
Свердловское региональное отделение ООО "СоюзМаш России"

3 часа назад

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещёв: «Норникель пошёл по пути Мегафона - инвестирует в производство, сокращая дивиденды»
Новости компаний

Последние новости
Что было раньше