На Урале стартовал Всероссийский фестиваль молодежных патриотических проектов «Живая история»

15 ноября 2017, 15:21

В уральском государственном педагогическом университете стартовал Всероссийский фестиваль молодежных патриотических проектов «Живая история». Его участники – инициативные авторы молодежных проектов и патриотических практик – работники и обучающиеся школ, колледжей и вузов, представители органов государственной власти и некоммерческих организаций в возрасте 14-35 лет. Все они уже прошли предварительный отбор, в рамках которого предоставили экспертам реализующиеся или уже реализованные проекты патриотической тематики.

Как подчеркнули организаторы, задача фестиваля – выявление молодежных проектов и практик, содержащих новые подходы и свежий взгляд в вопросе патриотического воспитания. И, по словам члена общественной палаты Российской Федерации Алексея Аветисова, приехавшего на церемонию открытия фестиваля, на конкурс были представлены достойные к применению практики.

«Например, поисковые движения охватывают огромное количество исторических направлений. Это не только поиск останков, это изучение истории. Прежде чем найти место куда поехать нужно перелопатить огромное количество материалов. Это можно делать по-разному: можно сидя дома за компьютером, а можно вместе детьми, изучая эти процессы. Это одна из методик», – рассказал Алексей Аветисов.

Он также подчеркнул, что проект «Живая история» помогает не забывать исторические факты и реализует важный воспитательный аспект: его участники в основном – молодые практикующие педагоги, которые делятся лучшими методиками патриотического воспитания, которые уже применяют в профессиональной деятельности.

Поддержку проекту оказал департамент молодежной политики Свердловской области.

«На уровне региона вопросам патриотического воспитания уделяется большое внимание и мероприятия этого направления становятся все более востребованными среди уральцев всех поколений. «Живая история» – федеральный молодежный проект, направленный на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения через вовлечение в социально-значимую деятельность, добровольчество, творческие события различной тематики. И важно, что география этого проекта расширяется. Сегодня необходимо находить правильные слова для ребят, молодых педагогов, потенциальных участников, чтобы и дальше развивать проект, чтобы он приобретал еще большую известность», – отметила заместитель директора департамента молодежной политики Свердловской области Оксана Буракова.

Как рассказала ректор уральского государственного педагогического университета Алевтина Симонова, участие в проекте «Живая история» приняли представители из самых разных городов и стран.

«Всего подали заявки около 500 участников. Это жители 56 субъектов Российской Федерации, а также Луганска и Республики Беларусь. Реализуя этот проект, мы вкладываем много сил, души, сердца, чтобы была сохранена народная память, чтобы наши потомки понимали значимость тех событий, через которые прошла наша страна. Чтобы мы сами гордились страной и с гордостью говорили: «Я – россиянин!», – отметила Алевтина Симонова.

В программе фестиваля – увлекательные мастер-классы, тренинги, форсайт-сессии, лекции экспертов в области гражданско-патриотического воспитания молодежи, экскурсии по достопримечательностям Екатеринбурга, а также показательные выступления, демонстрирующие поведение при чрезвычайных ситуациях, студентов-спасателей.

Участники из Белоруссии на конкурс представили молодежный проект «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

«Он посвящен подвигу пограничников, который был совершен 22 июня 1941 года, когда из 19 тысяч пограничников белорусского пограничного округа в первые часы погибло 17 тысяч. Мы гордимся, что они не отступили, проявили мужество и героизм. Этот подвиг сегодня лежит в основе идеологической работы с современными пограничниками, в основе воспитания патриотизма у граждан», – рассказали авторы.

В рамках этого проекта была проведена просветительская, исследовательская, творческая, поисковая деятельность с привлечением общественности.

У Алексея Зорина из Ижевска любовь к истории переросла в проект «Ролевые исторические игры, как средство популяризации знаний Отечественной истории среди школьников и молодежи», который он представил на конкурс.

«Когда я учился, урок строился на зазубривании дат, многим это было не интересно и мне хотелось это изменить. Восемь лет назад, еще будучи студентом, я очень интересовался историей и понял, что, к сожалению, многие школьники старших классов и молодежь не знают историю нашей страны. Следовательно, уровень патриотизма у них крайне маленький. Суть моего проекта – это ролевые исторические игры, где ученики погружаются в нужную эпоху и отыгрывают ту или иную роль. Они могут быть солдатами, могут быть героями из феодализма, древней Руси. Они могут посмотреть, как тогда жили торговцы, правители, побывать в иных ролях. Тем самым они заинтересуются историей. Многие ребята говорят, что, приходя домой, они с удовольствием открывают книгу, чтобы узнать, как все было на самом деле, хотят узнать что-то больше», – рассказал Алексей Зорин.

Всего в УрГПУ будут представлены 50 лучших патриотических проектов со всей России. По итогам фестиваля каждый участник получит печатный сборник, где они будут опубликованы.

«Слоган «Живая история в каждом из нас!» соответствует идее сборника – совершенствование методов патриотического воспитания молодежи России», – отметил организатор фестиваля, директор центра реализации студенческих проектов и программ Иван Попп.



Департамент информационной политики главы региона