Предприниматели высоко оценили работу властей Свердловской области по снижению кредиторской задолженности

29 декабря 2017, 16:58

Представители предпринимательского сообщества Свердловской области высоко оценили работу региональных властей по снижению кредиторской задолженности. Об этом шла речь на итоговом в этом году заседании рабочей группы в минфине региона с участием представителей предпринимательских союзов.

Напомним, глава Свердловской области Евгений Куйвашев ставит перед представителями органов власти всех уровней задачу результативного и эффективного использования бюджетных средств. Работа по снижению кредиторской задолженности находится на постоянном контроле губернатора, министерства финансов Свердловской области, отраслевых ведомств, глав муниципалитетов.

В итоге областным бюджетом почти полностью погашена задолженность госучреждений перед субъектами предпринимательской деятельности, зафиксированная в планах - графиках по состоянию на 1 марта текущего года. Из задолженности в размере 613,4 миллиона рублей, на 1 декабря текущего года погашено 606,9 миллионов рублей (остаток – 6,5 млн. рублей). Кроме того, полностью исполнили свои обязательства по утвержденным графикам 25 муниципалитетов Свердловской области. На сегодня с марта текущего года погашено 776 миллионов рублей.

По словам вице-губернатора – министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, такая динамика сложилась, в том числе, благодаря дополнительно предусмотренным в областном бюджете средствам на снижение кредиторской задолженности учреждениям здравоохранения нашего региона, а также бюджетным кредитам, выданным муниципалитетам на погашение задолженности.

«Сегодня мы видим, что ситуация по снижению кредиторской задолженности выравнивается, планы-графики ее погашения исполняются в срок, надеемся, что в 2018 году мы также успешно будем работать в этом направлении», – уточнила Галина Кулаченко.

Отметим, чтобы помочь территориям погасить кредиторскую задолженность, по поручению Евгения Куйвашева внесены изменения в закон об областном бюджете, предусматривающие межбюджетные трансферты на дополнительное финансовое обеспечение деятельности муниципальных учреждений. Всего в текущем году предоставлено бюджетных кредитов на общую сумму 613 миллионов рублей, в том числе в 4 квартале для сдерживания роста кредиторской задолженности предоставлено 243 миллиона рублей для 15 муниципалитетов. Кроме того, в рамках внесений изменений в бюджет текущего года, выделялись дополнительные средства в общей сумме 2,7 миллиарда рублей, которые способствовали снижению задолженности учреждений здравоохранения региона.

Как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, «если еще полгода назад 20 процентов жалоб и обращений предпринимателей к уполномоченному касались проблемы задолженности, то благодаря активной работе правительства острота вопроса на сегодня снята, остались лишь единичные обращения».

По словам председателя комитета по ОРВ регионального отделения «Деловой России» Алексея Головченко, «у всех предпринимателей – «деловороссов» на сегодняшний день долги закрыты».

Работа по снижению кредиторской задолженности в Свердловской области будет продолжена и в следующем году.


Департамент информационной политики главы региона