В 2017 году высококачественным реабилитационным оборудованием были оснащены 70 социальных учреждений Свердловской области

9 февраля 2018, 17:35

В Областном центре реабилитации инвалидов прошло рабочее совещание с руководителями социальных учреждений Свердловской области. Главным вопросом стало проведение апробации проектов стандартов по организации основных направлений реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с учётом приобретенного в 2017 году оборудования.

Напомним, в конце 2016 года Свердловская область выиграла гранд на реализацию проекта по формированию комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов. На перепрофилирование и оснащение организаций, осуществляющих социальную и профессиональную реабилитацию инвалидов, реабилитационным оборудованием и компьютерной техникой регион получил 150 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

Так, в рамках реализации пилотного проекта 70 учреждений Свердловской области в прошлом году закупили различное оборудование, которое поможет расширить спектр и повысить качество реабилитационных услуг. Теперь учреждениям предстоит оценить его результативность и эффективность при использовании в повседневной практике и предоставить информацию по итогам апробации.

«На основе результатов применения и использования оборудования, мы поймем, готовы ли мы предложить наш опыт для распространения и тиражирования другим регионам», – отметила ведущий специалист отдела по делам инвалидов министерства социальной политики Свердловской области Елена Саксонова.

«Областной центр реабилитации инвалидов закупил новое специализированное оборудование, которое облегчает перемещение маломобильных граждан во время получения услуг и проживания в комнатах», – рассказали представители учреждения. Например, мобильный подъемник ТРАМ (название является сокращением слов «трансфер» и «мобильность») –многофункциональное устройство для пассивного (с помощью сопровождающего) и активного (самостоятельного) перемещения человека в пространстве. Он совмещает в себе функции подъемника и тренажера для ходьбы, подходит практически для всех видов двигательных расстройств и особенно актуален в ранней реабилитации после перенесенного инфаркта, инсульта, последствий травм и ортопедических операций, черепно-мозговых травм, травм позвоночника и спинного мозга.

Подъемник SoloLift (Сололифт) предназначен для использования в любом месте, куда обслуживающему персоналу необходимо переместить человека весом до 160 кг. Он дает возможность перемещать клиента из любого положения (лежа, сидя, стоя) в любой вертикальный тренажер – вертикализатор, тренажер ходьбы и так далее. Электрический подъемник ARNOLD (Арнольд) предназначен для поднятия и перемещения маломобильных граждан с кровати, с кресла, для приема ванной.

Бассейн Областного центра реабилитации инвалидов обогатился механизированным мобильным подъемником PandaPool. Благодаря рулю управления с автоматическим приводом, никаких усилий со стороны оператора не требуется. Благодаря максимальной степени безопасности с 8 уровнями, PandaPool является одним из самых надежных подъемников для бассейнов. Например, он оснащен тормозной системой, обеспечивающей безопасный подход к воде, и инфракрасным детектором земли.

Отметим, развитие Областного центра реабилитации инвалидов ведется под контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В 2015 году введена в эксплуатацию вторая очередь учреждения, что позволило внедрить современные технологии комплексной социальной реабилитации и абилитации инвалидов. Ежегодно центр обслуживает более 1600 человек. Сегодня в ОЦРИ сформированы методические, информационные и материально-технические условия для работы с инвалидами всех категорий.

Напомним, в Свердловской области ведется комплексная работа по обеспечению комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, действует Совет при губернаторе Свердловской области по делам инвалидов, создана комиссия для координации работы по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, реализуется около 40 региональных нормативных правовых актов в этой сфере. Программа «Доступная среда» была утверждена еще в 2014 году. В 2017 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также подписал постановление правительства, увеличивающее в три раза объем средств на создание доступной среды для инвалидов: в 2017 году на реализацию мероприятий по созданию доступной и комфортной среды для инвалидов будет направлено 447,7 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.