Экономисты России и США обсудили с журналистами актуальные проблемы мировой экономики

16 октября 2018, 18:52

Ректор УрГЭУ Яков Силин, президент ВЭО России Сергей Бодрунов и американский экономист Джеймс Кеннет Гэлбрейт стали участниками пресс-конференции в ТАСС-Урал, посвященной первому дню работы III научно-практической конференции «Урал – XXIвек: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития». Мероприятие проходит в экономическом университете 15–16 октября.

Выступая перед журналистами, Сергей Бодрунов отметил высокий уровень организации конференции.

– Уральское отделение ВЭО России провело серьезную работу. На пленарном заседании прозвучали не только обстоятельные доклады руководителей ведущих промышленных предприятий Екатеринбурга, но представителей научных сообществ. Очень импонировала деловая атмосфера: была специально подготовлена выставка научно-исследовательских работ ВЭО, учебных пособий преподавателей университета. Этот правильный путь – продвигать свои знания и научные наработки. Индустриальное общество – это общество нового поколения, которое по качеству и содержанию отличается от нынешнего. Мы должны быть к нему готовы метально и интеллектуально», – заключил спикер.

Говоря о современном развитии индустриальных городов, американский экономист Джеймс Кеннет Гэлбрейт почеркнул важность создания городской среды, которая бы привлекала и удерживала кадры. «Инновации – это не только создание лабораторий и логистических центров, но и понимание того, насколько далеко простираются ваши планы и как вы следуете их реализации», – сказал гость.

В своем выступлении ректор УрГЭУ Яков Силин рассказал о деятельности Уральского отделения ВЭО России, которому в этом году исполнится год. По его словам, большой вклад в просветительскую работу вносят челябинские коллеги – они также входят в состав организации.

– Серьезным шагом в этом направлении стало открытие на базе экономического университета регионального центра финансовой грамотности. Консолидированная работа по повышению финансовой грамотности, организатором которой выступит региональный минфин, затронет все группы населения – от воспитанников детских садов до пенсионеров. Создание базовой кафедры с Уральской торгово-промышленной палаты также поможет определить преимущества и перспективы развития индустриального Урала. Добавлю, что главный стратегический документ региона – программа, инициированная губернатором Евгением Куйвашевым «Пятилетка развития», также появилась благодаря активному участию экономистов, – заключил ректор.

Отдельный блок вопросов от журналистов прозвучал по платформе «ноономика», которая предполагает другой, не экономический, способ удовлетворения потребностей населения. В ответах на вопросы прессы профессор Сергей Бодрунов отметил тенденцию – «вплетенность» Уральского региона в мировое экономическое пространство и конкурентоспособность продукции местных производителей. По его словам, вопрос импортозамещения приобретает особую значимость: ученые и промышленники должны направить усилия в современном тренде. Это поможет усилить экономику России.

Отвечая на вопрос о факторах инновационного развития, которые можно внедрить на Урале, американский экономист Гэлбрейт упомянул «мобильность таланта». В нашем регионе много инновационных предприятий и центров подготовки кадров по специальностям будущего. По статистике, 90 процентов новых продуктов и услуг создается профессионалами в возрасте 25–45 лет. Именно эти кадры станут драйверами инновационной экономики региона.

Представителей СМИ также интересовали итоги общеобразовательной акции «Всероссийский экономический диктант», изменения в экономиках России и США вследствие отказа от доллара как основной расчетной валюты, а также последствия санкций и торговых войн между двумя странами.

Областная газета Свердловской области