Темы дня

Мусоровозы, оснащенные современными системами навигации, выходят на уборку свердловских городов

10 января 2019, 16:48

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов ознакомился с новым оборудованием и специализированной техникой, закупленными для оказания услуги по обращению с ТКО жителям муниципалитетов, входящих в зону деятельности регионального оператора Восточного административно-производственного объединения ЕМУП «Спецавтобаза».

В общей сложности на покупку десяти единиц спецтехники, которая вышла на линию в начале нового года, компания затратила свыше 150 млн. рублей. Машины, отмечают специалисты, являются более эффективными и экологичными по сравнению с техникой предыдущего поколения. Если мусоровозы с боковой загрузкой за один рейс вывозят около 50 куб. метров отходов, новые автомобили способны вместить в себя от 120 до 150 кубометров ТКО. Каждый такой мусоровоз совершает не менее двух рейсов в день.

Всего же на сегодняшний день в Екатеринбурге, рассказали заместителю министра, работает свыше 130 единиц специализированной техники. Вся она оснащена навигационным оборудованием, что позволяет сделать процесс транспортирования максимально прозрачным и подконтрольным региональному оператору. Отслеживать в оперативном режиме движение каждого мусоровоза возможно даже с помощью мобильного телефона, в том числе, увидеть время посещения контейнерной площадки и даже скоростной режим, с которым двигался водитель в процессе выполнения задания. Заносятся в программу и контейнерные площадки, сегодня только в Екатеринбурге их насчитывается порядка 6 тысяч. Ежедневно эта база обновляется и дополняется новыми точками.

Как убедился Егор Свалов, региональный оператор позаботился и о дополнительных мусорных контейнерах. В качестве резерва им закуплено около шестисот пластиковых евроконтейнеров объемом 1,1 кубометра, до конца квартала планируется поступление еще около 4 тысяч единиц. Некоторые дворовые площадки Екатеринбурга новым оборудованием оснащены уже сегодня.

Подводя итог встречи, заместитель министра отметил, что в новую систему обращения с отходами область вошла уверенно и первые положительные результаты стартовавшей 1 января мусорной реформы можно наблюдать уже сегодня.

«Техника, которую нам продемонстрировали, это действительно серьезный шаг вперед для Восточной зоны, где формируется более 50% всех отходов области. Новые мусоровозы позволят оптимизировать процесс транспортирования отходов, снизить нагрузку на дорогу, а навигация даст возможность отслеживать направление движения потоков ТКО», – сказал Егор Свалов.