Темы дня

Три новых лесоперерабатывающих производства появятся в Свердловской области

11 января 2019, 16:26

Корпорация развития Среднего Урала подписала три соглашения о сопровождении инвестиционных проектов в сфере ЛПК – с компаниями «Сибирьэкострой», «ЛПК «Барс» и с предприятием «Хуатай», российским представителем китайского деревопереработчика Haihao. Суммарный объем инвестиций в проекты составит порядка 1,4 миллиарда рублей, сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уделяет большое внимание развитию лесной промышленности. Сегодня наш регион входит в число приоритетных регионов в Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года для создания мощностей лесоперерабатывающего комплекса. Эта стратегия предусматривает , изменения в структуре лесного производства за счет создания крупных кластеров, что позволит увеличить производство пиломатериалов и фанеры, а также обеспечит комплексную и глубокую переработку древесины», – сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

В частности, инвестор из КНР планирует запустить производство в Талицком городском округе на производственной территории бывшего «Талицкого Агроснаба». Промышленную площадку, удовлетворяющую требованиям проекта, и поставщиков лесных ресурсов подобрала КРСУ. Haihao будет производить в Свердловской области пиломатериалы. В проект по переработке древесины компания вложит 100 миллионов рублей, будет создано 30 новых рабочих мест. В настоящее время решается вопрос о приобретении в собственность участка. Запуск предприятия, которое в год будет перерабатывать 80 тысяч кубометров сырья, намечен на 2019 год.

В производстве будет использоваться древесина близлежащих лесничеств. Таким образом, помимо экономического эффекта от новых инвестиций, реализация проекта положительно скажется на региональных лесозаготовительных хозяйствах, обеспечив заготовителей платежеспособным спросом.

Проект компании ООО «Сибирьэкострой», который КРСУ сопровождает с 2017 года, будет реализован в Североуральске. Стоимость проекта по запуску высокотехнологичного деревообрабатывающего производства составляет 500 миллионов рублей, объем переработки древесины – 262 тысяч кубометров в год. В течение ближайших трех лет здесь будут созданы около 80 рабочих мест, в перспективе – еще порядка 100. Напомним, ООО «Сибирьэкострой» имеет статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

Третье соглашение направлено на сопровождение ООО «ЛПК «Барс» (инвестором выступает компания «Стрелец-Сервис» из ХМАО-Югры) в реализации крупного проекта по деревопереработке с объемом инвестиций 800 миллионов рублей. Проект предусматривает создание около 150 рабочих мест и нескольких производств в Северном управленческом округе Свердловской области. Речь идет о безотходной переработке древесины, включающей производство пиломатериалов, изготовление мебели и переработку древесных отходов в топливные гранулы. Первая производственная площадка по изготовлению пиломатериалов расположится в Ивделе. Производство мебели инвестор намеревается разместить в индустриальном парке «Богословский», о чем в настоящий момент ведутся переговоры с КРСУ.

«Корпорация сопровождает инвестора комплексно в вопросах, связанных с производственными площадками и мерами господдержки. В Свердловской области большая расчетная лесосека – 24,3 миллиона кубометров, ежегодно заготавливается и перерабатывается около 7 миллионов кубометров. Средний Урал готов обеспечить проекты ЛПК сырьем и инфраструктурой. Здесь реализуются проекты, которые качественно меняют лесопромышленный комплекс Свердловской области, делают потребление ресурсов более сбалансированным, в том числе благодаря переработке низкосортной древесины и технологического сырья», – отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала» Максим Прачик.

По данным министерства промышленности и науки Свердловской области, Средний Урал входит в ТОП-10 регионов по объемам лесозаготовки и в ТОП-5 по числу реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.