Темы дня

Банк «Открытие»: Свердловская область вошла в ТОП-5 по объему выданных ипотечных кредитов

11 февраля 2019, 15:24

По итогам 2018 года Свердловская область заняла пятое место по объему выданных в регионе ипотечных кредитов, согласно данным Банка России. Всего за минувший год на территории региона выдано более 98,2 млрд ипотечных кредитов, рост относительно показателей прошлого года составил 50%. Средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам составила в области 9,6% годовых, а средняя сумма кредита – 1,92 млн рублей. Всего в России за минувший год было выдано ипотечных кредитов на общую сумму свыше  3 трлн рублей.

Банк «Открытие» занял пятое место среди банков Росси по объему ипотечного портфеля, выдав 48,1 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем за 2017 год. В целом кредитный портфель объединенного банка превысил 80 млрд рублей и за 2018 год вырос на 31%. Примечательно, что наибольший прирост выдач произошел под конец года. Так в 4 квартале 2018 года было выдано ипотечных кредитов столько же, сколько за весь 2017 год. Напомним, в Свердловской области «Открытие» (с учетом портфеля Бинбанка) выдал 1,75 млрд рублей ипотечных кредитов.

Среди основных тенденций, которые отмечают специалисты «Открытие» - увеличение доли кредитов на приобретение квартир на вторичном рынке. Доля таких сделок в портфеле банка выросла с 65% до 70%, а доля ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках снизилась до 28%. «В связи с ожиданиями по изменению стоимости квадратного метра, из-за грядущих изменениями в финансировании строящейся недвижимости, последние полгода мы наблюдаем  рост спроса на недвижимость со стороны инвесторов. По нашим данным доля таких сделок в общем объеме ипотечного кредитования составляет до 10%, тогда как еще пару лет назад не превышала 3%», - отмечает управляющий банка «Открытие» в Свердловской области Наталья Алемасова. По ее словам, в 2019 году на рынке ипотеки стоит ожидать небольшого снижение темпов роста с 24% до 16%, а также небольшого роста ставок по кредитам в пределах до 1%. При этом в банке ожидают, что на фоне дальнейшего повышения Банком России для банков коэффициентов риска по кредитам с небольшим первоначальным взносом, игроки рынка увеличат и свои требования к размеру первоначального взноса.