Темы дня

В сельском хозяйстве Свердловской области поставлен рекорд

11 февраля 2019, 16:43

В животноводческой отрасли агропромышленного комплекса Свердловской области поставлен рекорд. Средний удой на одну фуражную корову составил 20 килограммов 50 граммов.

Как рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев, таких результатов в молочном животноводстве имеют лишь 12 регионов России.

«Увеличить производство молока позволяют качественные корма, применение современных технологий в животноводстве, улучшение генетических качеств уральских животных», – рассказал министр.

Он напомнил, что молочное животноводство в Свердловской области – передовая отрасль. В 2018 году в хозяйствах области было надоено 736 тысяч тонн молока, что на 18,8 процентов больше показателя 2017 года. Надой от одной коровы вырос за 2018 год на 323 килограмма.

По словам председателя Союза производителей молока Игоря Пехотина, Свердловская область также в российских лидерах по производству готовой молочной продукции.

«Свердловская область занимает 6 место в России по выпуску цельномолочной продукции и потреблению цельномолочного молока и кисломолочных продуктов. Также мы занимаем 4 место по производству творога. Наши молочные заводы сегодня укомплектованы самым современным оборудованием. Самое главное, наш регион славится содержанием в общем объеме молока высшего сорта», – рассказал Игорь Пехотин.

Говоря об итогах 2018 года Дмитрий Дегтярев также отметил, что Свердловская область сохранила лидирующие позиции в Уральском федеральном округе и Российской Федерации по показателям производства продукции сельского хозяйства. В настоящий момент Свердловская область занимает 1 место в УрФО и 8 в России по валовому производству молока, 1 место в УрФО и 6 в России – по надою молока в расчете на одну корову, 2 место в УрФО и 5 место в РФ – по производству яиц, 2 место в УрФО и 16 в стране – по производству мяса птицы, 2 место в УрФО и 17 в РФ по производству мяса свиней.

«Индекс производства продукции сельского хозяйства в Свердловской области в 2018 году составил 105,2 процента», – заявил министр.

По словам Дмитрия Дегтярева, в 2019 году финансовая поддержка сферы АПК из областного бюджета составит 3,5 миллиарда рублей, из федерального – более одного миллиарда рублей.