Темы дня

Система раздельного сбора отходов развивается

12 марта 2019, 10:55

В августе 2018 года в Челябинской области дан старт проекту «Принеси пользу своему городу», на придомовых территориях установлены первые 330 контейнеров для раздельного сбора использованной ПЭТ-упаковки, стекла и картона.

Подведены промежуточные итоги совместной инициативы. За полгода реализации проекта «Принеси пользу своему городу» в Копейске «Балтика» вместе с партнером – компанией АО «Втор-Ком» - собрали 700 тонн макулатуры, 1200 тонн отходов пластиковой упаковки (ПЭТ), 2000 тонн стекла, более 220 тонн алюминиевой банки.

Все это не попало на мусорный полигон, а было отправлено в переработку. Так, из вторичного пластика производят нетканое полотно для дорожного строительства, из макулатуры – гофрокартон. Все эти производства сегодня испытывают дефицит сырья, восполняющийся за счет вторичной обработки упаковки. Все остальные виды отходов также направлены переработчикам.

«Балтика» оставляет за собой право контролировать обслуживание контейнеров, разделение отходов на фракции, транспортировку и переработку отходов.

«Совместные действия властей, бизнеса и населения очень важны для развития системы раздельного сбора и переработки отходов. Мы поддерживаем проект компании «Балтика», которая инвестирует средства в установку контейнеров на придомовых территориях и создает для жителей региона условия для цивилизованного обращения с отходами», - рассказала первый заместитель Министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», постепенно переходит к модели бизнеса, основанной на принципах экономики замкнутого цикла. Все изменения заложены в программе устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего».

«Одной из основных целей программы «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» является сокращение углеродного следа за счет уменьшения объемов образования отходов упаковки и обеспечения их переработки. Достичь поставленных задач можно, только находясь во взаимодействии с местными жителями и органами власти», - прокомментировала инициативу менеджер по экологии и рециклингу в регионе «Урал-Поволжье» пивоваренной компании «Балтика» Елена Небылицына.

Областная газета Свердловской области