Темы дня

Сосудистые хирурги свердловского госпиталя для ветеранов войн провели уникальную операцию по устранению сужения артерии

15 апреля 2019, 15:17

В Свердловском областном госпитале для ветеранов войн успешно выполнена операция по устранению стеноза (сужения) артерии, кровоснабжающей головной мозг. Оперативное вмешательство проводилось на брахиоцефальной артерии — внечерепном сосуде, идущем к головному мозгу.

«Внедрение новых медицинских технологий на базе госпиталя идет при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области. Применение этой технологии позволит значительно повысить уровень медицинской помощи, оказываемой пациентам, входящим в группу риска по заболеванию атеросклерозом», — отметил начальник госпиталя Олег Забродин.

В Российской Федерации, несмотря на выраженную тенденцию к снижению смертности, в том числе от цереброваскулярных болезней, ситуация все еще требует повышенного внимания. Инфаркт мозга в структуре первичной заболеваемости составляет в среднем 27% и является одной из главных причин утраты человеком не только трудоспособности, но и возможности полноценно жить. При этом причиной возникновения около трети инсультов является атеросклероз.

«В начальной стадии заболевания недостаток кровотока орган не ощущает, и это не сказывается на его работе, однако полное прекращение тока крови по пораженному атеросклерозом сосуду чаще всего приводит к гибели зависимого от сосуда органа или его участка к инфаркту или инсульту», — отмечает сосудистый хирург госпиталя Николай Кузнецов.

Поэтому количество оперативных вмешательств на артериях, кровоснабжающих головной мозг, растет, что ведет к сохранению жизни и здоровья пациентов. Сосудистая хирургия как современная и быстроразвивающаяся отрасль медицины становится более доступной, особенно это важно для пожилых людей и тех, кто перенес перенесшим тяжелые стрессовые расстройства.

Областная газета Свердловской области