​​​​​​​К 2024 году количество малых и средних предприятий-экспортеров в Свердловской области удвоится

15 апреля 2019, 15:18

Региональный проект по системным мерам поддержки и развитию международной кооперации и экспорта, разработанный по поручению губернатора Евгения Куйвашева для выполнения задач соответствующего нацпроекта, позволит Свердловской области к 2024 году увеличить количество компаний малого и среднего бизнеса, работающих на внешних рынках, в два раза.

Реализация плана мероприятий приведет к появлению новых конкурентоспособных секторов экономики, вовлечет в их работу большее количество уральцев, создаст новые рабочие места. Проект разработан в рамках национальной стратегии продвижения отечественной несырьевой продукции на внешние рынки и увеличения доли среди хозяйствующих субъектов экспортно ориентированных малых и средних предприятий.

На данный момент основным институтом развития экспорта в регионах являются международные центры, которые получают софинансирование из федерального бюджета. Международный центр малого и среднего предпринимательства Свердловской области, работающий в рамках Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, ежегодно занимает лидирующие позиции среди аналогичных центров страны. В 2019 году регион привлек субсидию на поддержку экспортеров МСП из федерального бюджета в рекордном размере — более 67 миллионов рублей (в 2018 – 13,3 миллиона рублей), при софинансировании из областного бюджета в 5 миллионов.

Центр также оказывает консультационные услуги, готовит обзоры внешних рынков сбыта и проводит их маркетинговые исследования, осуществляет компенсации части затрат предприятий-экспортеров на сертификацию, лицензирование и получение разрешительных документов.

Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, сегодня в рамках исполнения указов Президента РФ и поручений губернатора, областные власти совместно с институтами развития ведут адресную работу с каждым хозяйствующим субъектом.

«Результатом совместных усилий должна стать наиболее полная реализация экспортного потенциала организаций региона, расширение географии сбыта продукции, диверсификация «товарной массы» и, конечно же, максимальное использование мер государственной поддержки. Опыт у региона в этой работе есть очень серьезный, он начал складываться с момента открытия области внешнему миру — с 1991 года. При этом ежегодная очень активная международная повестка Свердловской области влияет на все процессы крайне благотворно», — сказал министр.

По данным Росстата, в 2017 году количество предприятий-экспортеров из числа малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, в Свердловской области составило 1192 единицы. Номенклатура внешних поставок не только соответствует традиционным экспортным группам региона – металлургическая, машиностроительная, химическая продукция, но и значительно расширяет этот список. В нее входят товары агропромышленного комплекса, продукты питания, деревообработки, интеллектуальная продукция и услуги.