Реализация «демографического» нацпроекта делает медицинскую помощь парам, желающим стать родителями, более доступной

15 апреля 2019, 15:20

Выполнение задач, предусмотренных нацпроектом «Демография», в Свердловской области делает высокотехнологичную медицинскую помощь уральским семьям, желающим завести детей, еще более доступной. Так, только в первом квартале 2019 года 746 супружеских пар, считающихся бесплодными, получили возможность стать родителями благодаря процедурами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и криопереноса замороженных ранее эмбрионов. Это почти на 15 процентов больше, чем было запланировано медикам на первые три месяца этого года.

По информации отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области, в I квартале выдано еще 917 направлений на процедуры ЭКО и криопереноса. В первые месяцы 2019 года на учет в женские консультации нашего региона встали более 150 женщин, получивших возможность стать матерями благодаря применению современных репродуктивных технологий за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Еще один итог прошедшего периода — 275 новорожденных свердловчан, появившихся на свет также благодаря тому, что на Среднем Урале у бездетных пар есть возможность получать качественную медицинскую помощь бесплатно и без длительного ожидания.

«В регионе отработана система диспансерного наблюдения и отбора пациентов с бесплодием. Отбор и оформление документов на проведение процедуры ЭКО осуществляется в межмуниципальных кабинетах бесплодного брака, что повышает доступность оказания помощи и позволяет осуществлять строгий ее мониторинг», — отмечает главный внештатный специалист по медицинской генетике, главный врач областного клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Елена Николаева.

Отметим, вся информация о том, в каких клиниках можно пройти обследование, получить направление и пройти процедуру ЭКО за счет средств ОМС, о нормативных документах, регламентирующих эту работа, а также пошаговые инструкции для пациентов доступны на сайте областного Минздрава.

«Всего в Свердловской области работают 10 кабинетов бесплодного брака. В 2018 году получили помощь 3409 супружеских пар, на 2019 планируется оказать помочь 3380 женщинам. Общая сумма финансовых средств на реализацию программы в 2019 году составляет порядка 311 миллионов рублей», – отмечает руководитель отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства Наталья Зильбер.