Темы дня

В Нижней Туре Свердловской области прошла первая в России профилактическая акция #ДоброВГород

15 апреля 2019, 15:20

В рамках реализации регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение» глава Минздрава Свердловской области Андрей Цветков принял участие в профилактической акции #ДоброВГород, которая сегодня прошла в Нижней Туре.

«С 2018 года на территории области проходит всероссийская акция #ДоброВСело, которая у нас стала бессрочной. Проанализировав ее работу, мы приняли решение подобные акции проводить и для городских жителей. Основной смысл — побудить людей обратить внимание на свое здоровье, заняться профилактикой, вести здоровый образ жизни, сделать свою жизнь более безопасной», — заявил министр.

Жители города смогли пройти обследования на передвижном флюорографе, маммографе, на мобильном пункте консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекции. А на передвижном мобильном комплексе «Диагностика» — попасть на прием врача-кардиолога-ревматолога, сделать ЭКГ и экспресс-тестирование на содержание глюкозы крови.

В рамках акции уроки здоровья и мастер-класс в ДЮСШ «Олимп» провел российский биатлонист, Олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира Антон Шипулин.

Медики-волонтеры из Областного медицинского колледжа провели подворовый обход тех жителей Нижней Туры, которым сложно выходить из дома. Молодые люди провели обучение родственников правилам ухода за тяжелобольным. Научили измерять уровень глюкозы крови, оценивать водный баланс, проконсультировали по лечебному и здоровому питанию, обучили навыкам самопомощи при неотложных ситуациях.

Студенты организовали кардиопосты, где измеряли артериальное давление, проводили пульсоксиметрию, измеряли индекс массы тела, консультировали по предупреждению рисков развития болезней системы кровообращения, обучали правильному измерению артериального давления.

Для маленьких жителей города прошли мастер-классы волонтеров-спасателей. Детей учили методам оказания первой помощи, ориентированию на местности, соблюдению правил противопожарной безопасности.

«Для жителей городов, как и для жителей сел и деревень, профилактические акции теперь будут проходить регулярно и на постоянной основе», — сказал Андрей Цветков, подводя итоги акции.