Темы дня

День грузинского языка отпраздновали уральские грузины

15 апреля 2019, 18:42

Праздник, посвященный Дню грузинского языка, прошел на Среднем Урале. Десятки грузин, проживающих в Свердловской области, продемонстрировали особенности культуры своего народа.

Руководитель Общества грузинской культуры «Руставели» Нико Кобаидзе напомнил, что 2019 год объявлен Генассамблеей ООН Международным годом языков коренных народов.

«Культурное многообразие и этническое богатство многонациональной Свердловской области формируют язык, самобытные традиции и обычаи коренных жителей страны. Именно поэтому мы уделяем большое внимание тому, чтобы наши дети знали культуру своего народа и всегда имели возможность стать ее частью», – рассказал Нико Кобаидзе.

Сохранение и развитие грузинской культуры и традиций народа стало целью создания в 1988 году Общества грузинской культуры «Руставели». Сначала его основатели занимались организацией выставок грузинских художников и мастеров прикладного искусства, а также гастролей грузинских артистов,встреч с деятелями культуры и общественниками. В 2005 году на базе организации был создан детский ансамбль грузинского народного танца, без которого сегодня не обходится ни одно национальное и межнациональное мероприятие.

Важным этапом развития грузинской культуры на Урале стало созданиевоскресной школы, где все желающие уже более 30 лет бесплатно изучают язык, историю, знакомятся с культурой народа.

«В русской среде грузины очень быстро ассимилируются, и уже в третьем поколении почти ничего не остается, кроме фамилии. Именно поэтому воскресная школа с ее занятиями, посвященными языку в целом и культуре в частности, всегда была в приоритете у нашей организации. Огромную поддержку в этом направлении нам оказывают министерство культуры Свердловской области и министерство образования и молодежной политики региона», — рассказал Нико Кобаидзе.

Нико Кобаидзе подчеркнул, что важной частью развития национальной культуры как для грузинского, так и для других народов, является поддержка органов власти. В частности, он отметил высокую важность создания более 16 лет назад Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области, в рамках которого руководители национальных организаций напрямую обсуждают с главой региона и руководителями ведомств вопросы, касающиеся национальной политики и развития культуры каждого народа, проживающего на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области