П. Креков: наша задача – предотвратить риски дефицита кадров, необходимых для реализации национальных и региональных проектов

11 июля 2019, 17:50

В рамках работы X Международной выставки ИННОПРОМ 11 июля был подписан документ о договоренностях по сотрудничеству в сфере образования между Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н Ельцина и Школой международного бизнеса и предпринимательства (SIBE) Университета Штайнбайс, Берлин, Германия. Подписи под документом поставили ректор УрФУ Виктор Кокшаров, ректор Университета Штайнбайс Вернер Файкс и член правления Университета Штайнбайс Вильфрид Бергман.

Подписание документа состоялось на расширенном заседании с международным участием координационного совета правительства Свердловской области по кадровому обеспечению экономики региона. Главной темой координационного совета стала подготовка кадров для Свердловской области, способных качественно реализовать региональные проекты и достигать, в итоге, выполнения национальных целей и задач.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков отметил, что выполнение поставленных национальными проектами амбициозных целей и задач во многом зависит от работающих в этих направлениях специалистов. Именно они обеспечивают научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны и региона.

«Вопросы воспитания и подготовки кадров для экономики всегда являлись приоритетными для Свердловской области. Они учтены в региональной стратегии, в комплексной программе «Уральская инженерная школа», в проведении чемпионатов для молодых специалистов WorldSkills, проекте «Золотое сечение», который направлен на развитие потенциала одаренных детей. Наша задача – предотвратить риски дефицита трудовых ресурсов, необходимых для реализации всех региональных проектов области. И это новый вызов для системы образования», – сказал Павел Креков.

Исполняющая обязанности министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова подчеркнула, что Свердловская область выступала и выступает «пилотом» для внедрения и реализации многих инициатив и новаций в сфере подготовки кадров.

Университет имени Штайнбайса является крупнейшим в Германии частным высшим учебным заведением, признанным государством. Вуз предлагает своим студентам авторские, интегрированные в профессиональную деятельность программы обучения и развития руководящего состава предприятий всех видов собственности и любой организационно-правовой формы.

Уральский федеральный университет – крупнейший вуз уральского региона, который сосредоточил усилия на прорывных направлениях развития: информационные технологии и человек в информационном обществе; энергетика, ресурсосбережение и рациональное природопользование; гибкие технологии и новые материалы; живые системы и здоровье.

Стороны выразили намерение сотрудничать в области образования, в том числе программ высшего образования, программ обучения, публикационной деятельности и совместных исследовательских программ, представляющих взаимный интерес.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров остановился на том, что университетам в вопросе подготовки кадров сегодня отводится особая роль. «Рынок испытывает колоссальный дефицит кадров в области информационных технологий. Я уверен, что Свердловская область может стать драйвером всего инновационного развития России. Накопленный в области опыт, опыт наших университетов и науки позволяет это сделать», – сказал Виктор Кокшаров.

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Даниил Мазуровский сказал, что подписание документа о намерениях сотрудничества как нельзя лучше отвечает вызовам сегодняшнего дня – основой профессионального образования должны стать непрерывность и множественность форм его получения, а также параллельное построение образовательной и профессиональной траекторий.