Эксперты Уральской ТПП оценили качество продукции, представленной на Ирбитской ярмарке

13 августа 2019, 17:12

Три дня шумела и пела Ирбитская ярмарка. Шел азартный торг, пыхтели пузатые самовары, золотились подобно маленьким солнцам блины из русской печки... В ярком событии, привлекающем туристов из всех уголков Свердловской области и соседних регионов, приняли участие более 400 организаций и индивидуальных предпринимателей.

В числе официальных гостей - губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий, руководители министерств и ведомств, представители Уральской торгово-промышленной палаты во главе с президентом бизнес-объединения Андреем Бесединым.

"В XIX веке Ирбитская ярмарка была важным элементом экономики России и занимала второе место по торговым оборотам, уступая лишь одной сопернице - Новгородской", - сообщают организаторы. Традиция ее проведения возродилась в 2002-м, и теперь ярмарку ежегодно посещают десятки тысяч человек из десятков регионов, а насыщенная программа многообразна и увлекательна. Вдоль улиц разворачиваются бескрайние торговые ряды, на ярмарочной площади работает Город мастеров, с идеей создания которого несколько лет назад выступила Уральская ТПП, на сцене сменяют друг друга концертные номера, открыты двери уникальных музеев...

В этом году в рамках ярмарки состоялась презентация масштабного гранд-макета "Ирбит - 390 лет. Город купеческого наследия", а генеральные консульства сразу нескольких государств и Центр развития туризма создали "чайную улицу", позволяющую всем желающим познакомиться с национальными чайными церемониями.

В процедуре оценки качества продуктов, представленных на торговых рядах, традиционно принимали участие эксперты Уральской ТПП.

"Несмотря на то, что продуктовая линейка является только сопутствующей на Ирбитской ярмарке, производители порадовали нас и ее разнообразием, и качеством. Я считаю, что молочную продукцию уральские мастера делают на очень высоком уровне, а мед и его производные, на мой вкус и по объективным показателям, вообще вне конкуренции",- отмечает начальник отдела экспертизы продовольственных товаров Уральской ТПП Мария Нечаева.

На конкурс, проходивший в рамках ярмарки, продукцию выставили более 20 предприятий и фермерских хозяйств Свердловской области. Больше всего дипломов получили признанные лидеры своей отрасли - Ирбитский и Алапаевский молочные заводы.