Темы дня

В Свердловской области повысилась выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях

13 августа 2019, 17:19

С начала 2019 года в Свердловской области наблюдается стабильный рост важного показателя – выявляемость онкопатологий на ранних стадиях. По сравнению с тем же периодом прошлого года, доля злокачественных новообразований, диагностированных на первой и второй стадии, увеличилась на 2,9%. Соответственно снизилось количество выявленных патологий на 3 и 4 стадиях, а значит процесс лечения проходит более эффективно и безопасно.

Повышение показателя связано с внедрением в базовую программу по диспансеризации населения дополнительных онкологических скрининг-тестов. Они помогают выявить новообразования у людей, которые не имеют симптомов и редко обращаются к врачу: ПАП-тест (исследование мазка) делают всем женщинам с 18 лет с целью ранней диагностики рака шейки матки; маммографию (определяет новообразования в молочных железах) теперь делают раз в два года начиная с 40 лет; все мужчины, достигшие 45 лет сдают кровь на определение уровня ПСА (тест помогает выявить один из самых распространенных видов рака у мужчин – опухоль предстательной железы); анализ содержимого кишечника на скрытую кровь, а также эзофагогастродуоденоскопия (визуальный осмотр верхних отделов пищевода) направлены на диагностику опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Если во время базовых обследований выявляют подозрение на рак, пациента направляют на второй этап диспансеризации: чтобы подтвердить или опровергнуть рак кишечника проводят ректороманоскопию и колоноскопию, рак легкого – рентгенографию или компьютерную томографию.

По новым правилам после 40 лет диспансеризацию проводят ежегодно. Кроме того, время, проведенное в учреждении здравоохранения с целью комплексного обследования, теперь оплачивается работодателем: в отделе кадров обязаны оформить дополнительный выходной.

«За полгода в Свердловской области диспансеризацию прошли уже порядка 500 тысяч человек. Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранней стадии, составила 60%», – пояснил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Областная газета Свердловской области