Темы дня

Леонид Рапопорт встретился со спецолимпийцами, завоевавшими победу на международном турнире по футболу в Индии

13 августа 2019, 17:24

Торжественный приём, посвященный итогам выступления свердловских спортсменок на Специальном Олимпийском международном турнире по футболу в Индии, провел министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Встреча прошла по поручению губернатора Евгения Куйвашева в резиденции главы региона.

Напомним, сборная России, основу которой составляют уральские спортсменки, стала победителем Специального Олимпийского международного чемпионата по футболу, который проходил со 2 по 7 августа в индийском городе Ченнае.

Леонид Рапопорт поблагодарил спортсменок за победу, а их руководителей, тренеров и родителей за поддержку, подчеркнул, что эти спортсменки являются гордостью Свердловской области. Министр также обсудил с ними не только прошедшие соревнования, но и в целом развитие этого направления спорта.

В торжественном приёме приняли участие футболистки сборной: Дарья Алиева, Кристина Карачёва, Алина Сандалова, Яна Вахитова, Марианна Бортникова, Ангелина Кузнецова и Екатерина Никонова, а также спортивный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Елена Козлова, тренер сборной Владимир Борисихин, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Алапаевска Алексей Фёдоров и родители спортсменок. Исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко отметила, что для них внимание органов власти крайне важно.

«Я разговаривала с коллегами из других регионов: вот так в системе, как мы, с органами власти мало кто работает. У нас есть традиция: два раза в год устраивают прием для наших спортсменов, тренеров, партнеров. Это очень важно, чтобы мы видели друг друга, чтобы мы видели ту общую задачу, которую мы можем решить только сообща. Потому что ни одна социальная проблема, в том числе и адаптивный спорт, она не решается отдельно некоммерческой организацией или органами власти. Это совместная наша работа. А такие торжественные приемы – это очень волнительно для девочек и это очень торжественно. Их чествуют, ими восхищаются и это сподвигает их на новые победы. И очень здорово стимулирует тренеров», – отметила Ольга Бойко.

За всю игру девушки пропустили только один мяч – в финальной игре со сборной Филиппин, но все равно выиграли со счетом 6:1.

Ольга Бойко также подчеркнула, что найти талантливых футболисток – не просто.

«Среди детей с ментальными особенностями девочек меньше, и они не так активно занимаются спортом. А девочка, которая занимается футболом, – это особенная девочка. Она должна быть смелая, отчаянная, не бояться мяча. И поэтому много таких спортсменок в наших отделениях, а у нас их 39, не бывает. Мы их выявляем на областных соревнованиях или их нам приводят тренеры и тогда мы их вводим в сборную», – поделилась Ольга Бойко.

Специальная Олимпиада — это спорт для людей с нарушением интеллекта. Специальное Олимпийское движение является частью международного олимпийского движения. Миссия Специальной Олимпиады – обеспечить круглогодичные тренировки и соревнования для людей с нарушением интеллекта. Это самая крупная Всемирная программа, дающая возможность тренироваться и принимать участие в соревнованиях более чем 5,1 миллионам атлетов из 174 стран мира. В России сегодня работает около 60 отделений специальной Олимпиады. В Свердловской области эта программа реализуется с 2001 года, действует 39 отделений в городах области.

Напомним, несколько месяцев назад вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько уже встречался со свердловскими спецолимпийцами. Тогда они вернулись со Всемирных летних Игр Специальной Олимпиады 2019, из Абу-Даби. Представители Специального олимпийского комитета региона и тренеры спортсменов получили благодарственные письма за подписью Евгения Куйвашева.

Областная газета Свердловской области