Темы дня

Поисковый отряд Уральского аграрного университета вернулся с экспедиции

30 августа 2019, 13:16

В Зубцовском районе Тверской области 8 бойцов поискового отряда «P.S. - Возрождение» провели в общей сложности 3 недели.

Поиск останков без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов, а также фрагментов личных вещей, снаряжения и техники прошли в рамках всероссийской акции «Вахта памяти – 2019».

Всего на разных этапах в поисковой экспедиции приняли участие более 150 человек. Это бойцы поисковых отрядов: «Тризна», «Омега», «Редут» «БМ-13», «Русская земля», «Ориентир», «Атом», «Сороть» (Псковская область), «Святой Георгий» (Свердловская область), а также Сводный поисковый отряд Свердловской области, в который вошли поисковые отряды «Держава» (г. Невьянск), «Ратник» (г. Нижний Тагил), «Пепел» из пос. Верхнее Дуброво и поисковый отряд УрГАУ «P.S.-Возрождение».

В ходе проведения поисковых работ были обнаружены останки 46 воинов Красной Армии и 4 немецких солдат. На сегодняшний день установлены имена трех воинов и еще пять медальонов и подписных вещей находятся в работе по установлению.

Так 6 августа были найдены останки воина, рядом с которым обнаружен столовый прибор немецкого производства (ложка-вилка) с надписью Киселев В. Установлено - Киселев Василий Андреевич 1909г.р. красноармеец, уроженец Шацкого района Рязанской области, пропал без вести 10.09.1942 в р-не д. Векшино и Киселев Василий Сергеевич 1923г.р. красноармеец, уроженец Б. Вьясского района Пензенской области, убит 18.12.1942 около д. Векшино.

15 августа в районе урочища Белогурово обнаружены останки солдата и рядом найден смертный медальон неуставного образца. В результате архивных изысканий установлено, что останки принадлежат Терентьеву Ивану Константиновичу г.р. 1903.

Останки найденных бойцов Красной армии студенты-поисковики и жители Зубцовского района Тверской области по традиции проводили в последний путь. Церемония прощания состоялась на воинском мемориале в деревне Веригино.

«На раскопки я ездил впервые. Поездка мне очень понравилась. Запомнилось все, особенно захоронение. Все мы уехали с целью отдать свой долг, и я очень благодарен университету за предоставленную возможность», - Сергей Шокин, боец поискового отряда «P.S.-Возрождение», студент 2 курса факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ.

Стоит отметить, Зубцов - административный центр Зубцовского района Тверской области. Город расположен в устье реки Вазузы при впадении ее в Волгу, в 146 км от Твери. 11 октября 1941 года Зубцов захватили фашисты. Хозяйничанье оккупантов длилось несколько месяцев. Летом 1942 года Красная армия перешла в наступление. Войска правого крыла Западного и левого крыла Калининского фронтов провели Зубцовскую и Погорельско-Городнищенскую операцию, в ходе которых ликвидировали вражеский плацдарм севернее Волги. 4 августа 31-я и 20-я армии прорвали вражескую оборону на р. Держе и вынудили немцев к отходу в западном направлении. В тот же день части 251-й дивизии, обойдя с юга Погорелое Городище, ворвались в поселок. 7 августа советские войска овладели южной частью Зубцова и вышли на восточный берег реки Вазузы. Лишь 22 августа 239-я дивизия освободила восточную часть города. К 17 часам следующего дня Зубцов был полностью очищен, чему способствовал неожиданный удар через Волгу 118-й и 5-й дивизий, вынудивший противника к отходу.

Война нанесла огромный ущерб Зубцовскому району. Было разрушено более двух третей жилых домов, погибли более 8 тысяч мирных жителей, 749 человек были угнаны в рабство. Немцы отобрали 1751 корову, 845 свиней, 5529 голов мелкого рогатого скота, 565 тонн зерна, 4,6 тысячи тонн картофеля. Общий ущерб, нанесённый народному хозяйству района, превысил 600 миллионов рублей.

Напомним, поисковый отряд «P.S.-Возрождение» Уральского аграрного госуниверситета начал свою работу в 1973 году. Ежегодно бойцы отряда выезжают в экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны. Их силами во время раскопок поднято и перезахоронено с воинскими и духовными почестями много солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена военнослужащих, ранее считавшихся пропавшими без вести.

Так, летом 2017 года ребята нашли останки штурмовика ИЛ-2, потерпевшего крушение в годы войны в горах под Севастополем. Раскопки в Крыму студенты УрГАУ вели совместно с севастопольскими поисковиками по приглашению регионального отделения поискового движения России.

Справка.

«Вахта памяти – 2019» - это всероссийская акция, цель которой почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили битвы времен ВОВ, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – vk.com/poiskovyi_otryad_trizna_moskva

Областная газета Свердловской области