Темы дня

Ученые УрГАУ объяснили хороший урожай плодово-ягодных и овощных культур

26 сентября 2019, 14:49

26 сентября в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная уборочной кампании в Свердловской области.

Ее участниками стали: декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета М.Ю. Карпухин, начальник отдела растениеводства министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области А.Ю. Галицких, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Уральского УГМС Л.П. Саваринюк.

По данным областного министерства АПК и потребительского рынка, в Свердловской области урожай зерна превысил прошлогодний показатель. На предприятиях убраны овощи с площади 429 гектаров, что составляет 9,2 тысяч тонн. А для животноводства заготовлено 26,1 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Ожидается, что план по заготовке кормов для сельхозпроизводителей Свердловской области будет выполнен.

На хорошее развитие зерновых, овощей и фруктов повлияла хорошая погода в мае, июле и августе: в целом она была с достаточным уровнем тепла и влажности. Минувшее лето по количеству тёплых дней превысило показатели прошлого года. В частности, суммы положительных температур и эффективных температур в вегетационный период были выше нормы. Поэтому состояние всех агрокультур к началу осени было достаточно хорошим, и урожай получился хорошим.

«Благоприятным в этом сезоне было равномерное распределение осадков и теплый май, в связи с чем некоторые культуры расцвели и успели завязать плоды, избежав тем самым неблагоприятных последствий дальнейших холодов и перепадов температуры. Загруженность некоторых растений была такая высокая, что ломались ветви», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

После сбора урожая у садоводов ответственная пора подготовки растений к зимовке. Чем больше деревья или кустарники дали плодов, тем сильнее они себя истощили. Для того чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, необходимо внести в землю фосфорно-калийные удобрения – они помогут вызреть древесине перед зимовкой.

Кроме того, все стволы необходимо побелить извёсткой, а трещины в коре замазать садовым варом. Старые и больные ветви обрезать, а срезы обработать сосновой живицей или медицинским скипидаром.

Для предотвращения негативных погодных последствий на растения агрономы рекомендуют в сентябре производить влагозарядковый полив, когда на одно дерево выливается от 10 до 15 ведер воды. Таким образом, почва хорошо напитается влагой и не будет сильно иссушаться в случае отсутствия снежного покрова.

Для защиты растений от зимних морозов, рекомендуется сделать по периметру кроны деревьев воздушную подушку 12-15 см из опила, торфа или перегноя. Кустарники по периметру можно укутать несколькими слоями картона, мешковины или полиэтиленовой плёнки. Весной эту «шубу» придётся вовремя убрать, чтобы не допустить выпревания.

Текст и фото – Юлия Филимонова

Областная газета Свердловской области