Темы дня

В Свердловской области продолжается совершенствование контрактной системы закупок

10 октября 2019, 18:20

Вопросы предотвращения коррупции в сфере закупок обсудили на заседании областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Орлов.

Отметим, противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений в работе областных органов исполнительной власти. Губернатор Евгений Куйвашев считает его одной из ключевых задач для поступательного развития Среднего Урала, повышения доверия жителей региона к органам власти, а также укрепления стабильности и правопорядка в области. Главой региона утвержден план мероприятий по противодействию коррупции, состоящий из 15 разделов и насчитывающий более 150 мероприятий в год.

«Создание контрактной системы закупок определено одним из основных направлений реализации Национальной стратегии противодействия коррупции. Обязательное для этой системы общественное обсуждение закупок, многоуровневая система контроля, банковское сопровождение контрактов и процедура антидемпинговых мер являются прочными антикоррупционными механизмами, препятствующими сговору заказчиков с поставщиками», – отметил Алексей Орлов.

Напомним, переход на контрактную систему закупок завершился в 2017 году. Однако, подчеркнул Алексей Орлов, механизмы, позволяющие этой процедуре стать более открытой для общества и эффективной с точки зрения расходования бюджетных средств, продолжают совершенствоваться и дают положительные результаты.

По словам врио руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Екатерины Воробьевой, число выявленных нарушений в этой сфере за последние два года сократилось почти на четверть.

Кроме того, в рейтинге эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации, составленном Гильдией отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, Свердловская область уже несколько лет подряд входит в одну из лидирующих групп.

Директор Департамента государственных закупок Свердловской области Марина Трушникова рассказала, что с 2016 года весь цикл закупок проходит через региональную информационную систему. «До конца 2019 года планируется полностью запустить в работу подсистему «Малые закупки». Это своего рода электронный магазин, который позволяет перевести «прямые договоры» в электронную форму. Таким образом мы сможем расширить возможности участия в закупках представителей малого и среднего бизнеса, а также товаропроизводителей Свердловской области», – сообщила Марина Трушникова.

Помимо прочего, Алексей Орлов обратил внимание коллег на совершенствование системы общественного контроля. Он выразил уверенность, что сотрудничество государства с общественностью – один из основных принципов противодействия коррупции. Напомним, что основные направления такого сотрудничества определены в Концепции взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции. Так, при всех областных исполнительных органах действуют общественные советы. Представители общественности включены во все комиссии по противодействию коррупции на региональном и муниципальном уровнях.

Цель такого контроля, как пояснил первый заместитель губернатора, обеспечить учет общественного мнения при принятии решений и оценить деятельность органов власти по защите прав и законных интересов граждан.

Областная газета Свердловской области