Темы дня

Современная еврейская культура без штампов и стереотипов

15 октября 2019, 18:18

С 17 по 20 октября в Екатеринбурге пройдет IV Фестиваль современной еврейской культуры. Фестиваль расширит знания уральцев о еврейской культуре, которые, увы, пока остаются в пределах стереотипов — в музыке это знаменитая «7.40», в национальной кухне, это маца или форшмак, в моде – традиционный черный наряд хасидов.

На самом деле, современное еврейское искусство многогранно и исследует как вечные проблемы человечества — власть насилия и силу любви, так и новые глобальные вызовы — женское равноправие, уважение к меньшинствам, искажение истории под влиянием пропаганды, психологическое здоровье жителя мегаполиса.

Добавим, что немногие уральцы знают, насколько велик вклад в имидж Урала как опорного края державы и культурной столицы — достаточно вспомнить имена архитектора Белой башни Моисея Рейшера, идеолога конструктивизма Моисея Гинзбурга, конструктора «Уралмашзавода» Иосифа Миценгендлера, дирижера филармонии Марка Павермана и наших современников, экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и создателя госпиталя ветеранов войн Семена Спектора. А всего, по оценкам еврейского культурного центра «Менора», в Свердловской области проживает свыше 20 тысяч евреев.

В связи с этим грядущий фестиваль, направленный не столько на еврейскую диаспору, сколько на всех жителей города и области, является важным событием для культурной среды Екатеринбурга. Знакомство с современной еврейской культурой способствует развитию идей терпимости в российском обществе, работает на сближение народов и укрепление культурных связей, является проявлением дипломатии «soft power».

Фестиваль покажет еврейскую культуру, как в классических форматах — спектакль, концерт, выставка, так и в новых, например, в документальном проекте «Я еврей, я на Урале».

Программа события откроется показом спектакля в постановке режиссера Петра Незлученко, который представит коллектив Серовского театра драмы им. А.П. Чехова. В центре повествования — история четырех героинь, угодивших в психиатрическую лечебницу — попытка авторов нащупать грань между общепринятыми понятиями «здоров» и «болен», увидев за диагнозом человеческую душу. Отметим, что ангажемент именно регионального театра в столице Урала стал доброй традицией фестиваля — например, в прошлом году на открытии «давали» постановку Нижнетагильского драматического театра.

Театральные проекты продолжатся работами Центра современной драматургии (ЦСД). Так, 19 октября на сцене джаз-клуба EverJazz ЦСД покажет документальный проект «Я еврей, я на Урале», повествующий истории наших земляков-евреев. Кроме того, на площадке ЦСД состоится показ спектакля «Когда умерли автобусы» в центре которого воспоминания главного героя Вени, прошедшего через все невзгоды 20 века – репрессии, войну, послевоенную эпоху.

В музыкальной части фестиваля — серия концертов разножанровой музыкой — от импровизационного джаза композитора Виталия Владимирова и бас-гитариста Антона Горбунова до авторского фьюжна пианиста Вячеслава Горского, лидера легендарного «Арсенала», от знаменитых еврейских мелодий в исполнении Аллы Рид до классического джаза от певицы с мировым именем Дафны Леви. А на закрытии фестиваля прогремит знаменитый оркестр Klezmasters.

Визуальное искусство найдет отражение в выставках. «50 еврейских женщин мира» исследует истории знаменитых в мировых масштабах евреек — от Майи Плисецкой до Елены Боннэр. «Баухаус. Белый город Тель-Авива» покажет преображение знаменитого квартала в мегаполисе. «Израиль-70» продемонстрирует работы художников со всего мира, объединенные темой 70-летия еврейского государства.

Помимо этого, пища духовная будет представлена поэтическим вечером Льва Рубинштейна, а материальную можно будет отведать на кулинарном мастер-классе Ильи Лазерсона. Добавим, что 20 октября фестиваль приглашает желающих изготовить собственный семейный альбом на мастер-классах в рамках семейной программы.

Фестиваль пройдет на площадках Ельцин Центра, джаз-клуба EverJazz, Дворца культуры Железнодорожников и кафе здорового питания УГМК «Вкус здоровья». Ознакомьтесь с программой события на сайте.

Организаторы ФСЕК: Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора», НЬЮТОН.PR&COMMUNICATIONS, Джаз-клуб EverJazz, «Еврейское Агентство «Сохнут», Благотворительный Фонд Гилель, Региональная общественная организация Еврейская национально-культурная автономия Свердловской области (ЕНКА Свердловской области).

Областная газета Свердловской области