Темы дня

В Свердловской области до конца года к интернету подключат более 400 соцобъектов в рамках нацпроекта «Цифровая экономика России»

1 ноября 2019, 18:23

В рамках национального проекта «Цифровая экономика России» более 400 социальных объектов получат доступ в интернет, а к концу 2021 года будет подключено 1650 точек. Комиссия во главе с директором департамента информатизации и связи Свердловской области Юрием Гущиным, заместителем директора Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Алексеем Казаковым и заместителем главы Бисертского городского округа Дмитрием Шторхом проинспектировала ход работ по подключению к сети школы в селе Киргишаны.

«Сегодня высокоскоростной интернет стал одним из важных факторов развития территорий, их эффективного функционирования. Поэтому одна из ключевых задач национального проекта «Цифровая экономика» — подключение социально значимых объектов к сети. Это школы, ФАПы, пожарные части, здания администраций. Практически все они находятся в сельских территориях. Благодаря нацпроекту, в ближайшие три года высокоскоростной интернет придет в 350 деревень, сел и поселков. Всего на эти цели из федерального бюджета направлено 1,4 миллиарда рублей. В селе Киргишаны мы подключаем школу, фельдшерско-акушерский пункт и администрацию. Высокоскоростной интернет придет и в каждый дом», – отметил Юрий Гущин.

По итогам конкурса, объявленного министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, поставщиком услуг по подключению объектов в Свердловской области выбран Ростелеком. Программа стартовала в сентябре и рассчитана до конца 2021 года. За это время компания подсоединит к сети 1650 объектов социальной сферы, расположенных преимущественно в сельских территориях.

В первую очередь подключают населенные пункты, до которых ближе тянуть оптоволоконный кабель. Ожидается, что к концу 2019 года на Среднем Урале будет подключено уже 26% объектов, вошедших в перечень контракта. Это 429 точек во всех 94 муниципальных образованиях области.

Согласно госконтракту, школы в городах получат интернет канал на скорости 100 Мбит/с, а в сельской местности — 50 Мбит/с. Избирательные комиссии будут подключены на скорости 90 Мбит/с, территориальные избирательные комиссии – 15 Мбит/с, территориальные органы Росгвардии и подразделения войск национальной гвардии — от 10 до 50 Мбит/с в зависимости от типа объектов. Фельдшерско-акушерские пункты, органы местного самоуправления, участковые пункты полиции МВД, пожарные части и посты региона получат каналы связи со скоростью от 2 до 10 Мбит/с. Скорость определяется исходя из количества пользователей, устройств, которые будут подключены к интернету и сервисов, которые будут использоваться. Все скорости определены с запасом.

«Высокоскоростной интернет в школе — это большое подспорье для учеников и учителей. Они смогут обратиться к каким-то источникам информации в сети, получить какие-то общеобразовательные или специализированные материалы для обучения. Это большой шаг вперёд для нашей сельской школы. Сегодня здесь учится 50 человек, село у нас перспективное, растет. Думаю, подключение к сети станет дополнительным стимулом для развития Киргишан», — поделился Дмитрий Шторх.

«Развитие телеком-инфраструктуры в Свердловской области – это возможность для жителей не только пользоваться различным медиа-контентом, но и пополнять ряды электронных граждан, которые могут удаленно получать различные государственные услуги. Также это значимый этап в развитии социальных объектов, в первую очередь медицинских и образовательных: интернет открывает возможности для телемедицины, делает доступными образовательные онлайн-ресурсы, проведение обучения в режиме реального времени с привлечением профильных преподавателей и экспертов из любой точки нашей страны, и мира. Причём, не только в городах, но и в труднодоступных населённых пунктах, что очень важно для нашего региона», -– подчеркнул директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Попов.

Областная газета Свердловской области