Темы дня

Энергетики ЕТК и заместитель главы администрации Железнодорожного района зафиксировали три объекта незаконно расположенных в охранной зоне тепловых сетей

5 декабря 2019, 17:53

Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании при участии заместителя главы администрации Железнодорожного района провели очередной рейд по выявлению объектов размещенных в охранных зонах тепловых сетей.В процессе рейда на улице Некрасова осмотрели детскую площадку, представляющую опасность для малышей. Горку, качели, скамейки подрядчики ТСЖ установили в месте, где под землёй проходят трубы с горячей водой. «Сегодня в тепловой сети температура теплоносителя 85 градусов. В случае провала или выхода воды ребенок может просто свариться в кипятке.  Специалистами будет выставлено ограждение, а на ТСЖ оформлено предписание о недопустимости здесь детской площадки», - поясняет начальник службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей ЕТК Алексей Колясников. Доступ на эту игровую площадку теперь временно закрыт. Впоследствии ее необходимо будет демонтировать или перенести на безопасное расстояние.

На улице Крупносортщиков комиссия обнаружила автосервис, построенный прямо над тепловой магистралью. На сетях еще в сентябре обнаружено повреждение, но устранить его можно только, если разобрать здание полностью. Владелец автосервиса обязался ликвидировать объект до конца года.

Еще одно нарушение участники рейда зафиксировали напротив дома по адресу Пехотинцев, 3. Месяц назад там были демонтированы металлические гаражи, находящиеся в опасной близости от тепловой магистрали, а сегодня уже стоят сооружения, похожие на торговые киоски. Оба строения оказались заперты.

Как появляются такие объекты пояснил заместитель главы администрации Железнодорожного районам Иван Трифонов: «Если земля оформлена в собственность и вымежована, люди вправе здесь строить, но все равно необходимо согласование. Такие постройки, если это гаражи или автомойки, представляют опасность для сотрудников и клиентов. В администрации ведется профилактическая работа, собираем собственников земель, говорим о недопустимости размещения построек в непосредственной близости от энергообъектов и теплотрасс».

Специалисты ЕТК с 2016 года, момента основания компании выявили более 300 участков теплосетей, в охранной зоне которых незаконно размещены парковки, торговые точки, остановочные комплексы и прочие сооружения. О каждом факте нарушения ЕТК уведомляет органы местного самоуправления, прокуратуру и Ростехнадзор. Собственникам таких объектов выдаются предписания по устранению нарушений.

Справка:Охранная зона составляет не менее 3 метров по обе стороны от теплотрассы. На таких территориях запрещены любые действия, которые могут повлечь нарушения нормальной работы тепловых сетей. В том числе - нельзя размещать строения и заборы, устраивать спортивные и игровые площадки, рынки, остановочные пункты, стоянки машин. Это закреплено «Типовыми правилами охраны коммунальных тепловых сетей». Нарушение правил может привести к ускоренному износу тепловых сетей и нарушению их гидравлического режима. Кроме того, подобные нарушения препятствуют эксплуатации и ремонту энергооборудования и создают реальную угрозу теплоснабжению города и безопасности жителей.

Областная газета Свердловской области