В Свердловской области обсудили инструменты поддержки предпринимательства

6 декабря 2019, 16:19

В «Точка кипения -Екатеринбург» прошла стратегическая сессия по развитию малого и среднего предпринимательства на Среднем Урале. Участники сессии в игровой форме обсудили основные проблемы, мешающие развитию бизнеса, и сообща разработали меры по совершенствованию системы государственной поддержки предпринимательства в регионе.

В деловой игре приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян, представители областных институтов развития, сотрудники ведущих бизнес-объединений региона и администраций муниципальных образований, предприниматели и эксперты.

В Свердловской области, отметил в приветственном слове президент Уральской ТПП Андрей Беседин, создана довольно эффективная система институтов поддержки предпринимательства, но малый бизнес на многочисленных встречах регулярно жалуется, что внимания государства ему не хватает. Поэтому организаторы мероприятия решили в режиме мозгового штурма оценить, что делается в сфере поддержки предпринимательства на Среднем Урале и разработать конкретные проекты по улучшению работы институтов развития.

Евгений Копелян рассказал, что система мер господдержки постоянно совершенствуется. Например, 10 лет назад нельзя было подать заявку на заем в электронном виде, а сейчас это стало нормой. Только за последние два года в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства было создано три новых подразделения: центр реновации социальной сферы, центр компетенций в сфере сельхозкооперации и центр франчайзинга. Замминистра не исключил, что по итогам сессии произойдут изменения в системе мер поддержки и даже институтов развития. Евгений Копелян подчеркнул, что для него важно понять, какие есть проблемы, с которыми не справляются существующие инструменты, и отладить взаимодействие с бизнесом.

Среди ключевых проблем, которые мешают развитию малого и среднего предпринимательства, участники деловой игры назвали отсутствие информации о мерах поддержки, недоступность финансирования, чрезмерную активность контрольно-надзорных органов, бюрократию, сложные процедуры участия в госзакупках, часто меняющееся законодательство, отсутствие доверия к власти и др.

В результате мозгового штурма предприниматели и чиновники пришли к согласованному решению, что нужно развивать дальше электронный документооборот, создавать единую платформу-агрегатор в виде нейронной сети, предложенной Уральской ТПП для взаимодействия бизнеса, расширять государственные гарантии при кредитовании, совершенствовать меры финансовой поддержки и активнее популяризировать, начиная со школы, профессию предпринимателя.

Во второй половине стратегической сессии участники предложили пять кейсов, направленных на улучшение существующих сервисов господдержки МСП на территории Свердловской области. После презентации был выбран наиболее популярный проект – «Единое окно», и сформирована команда по реализации выбранного кейса.

Инициаторами стратегической сессии выступили министерство экономического развития Российской Федерации и Международный институт менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ при поддержке Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области и Уральской торгово-промышленной палаты.