Темы дня

В Свердловской области разработаны дополнительные меры обеспечения трудовой занятости осужденных

13 января 2020, 15:43

Руководители профильных ведомств представили возможности внедрения дополнительных мер по обеспечению трудовой занятости осужденных. Рабочее совещание прошло под председательством исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

Напомним, в феврале 2019 года правительство Свердловской области заключило соглашение о сотрудничестве с ГУФСИН по вопросам трудоустройства осужденных. В марте 2019 году по итогам встречи главы региона Евгения Куйвашева с начальником ГУФСИН России по Свердловской области Александром Федоровым министерствам и ведомствам Свердловской области были даны поручения.

«Министерство промышленности и науки Свердловской области на постоянной основе ведет взаимодействие с ГУФСИН России по Свердловской области по вопросам развития сотрудничества учреждений с предприятиями региона. Разработан и согласован план по размещению заказов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области с целью увеличения количества осужденных, привлеченных к труду. В качестве примера – в апреле в ИК-10 открыто производство корпусной мебели», – рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

В октябре ГУФСИН России по Свердловской области подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Союзом малого и среднего бизнеса региона. В 2019 году учреждения заключили контракты по выпуску различной продукции на сумму более 300 миллионов рублей.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов рассказал, что исправительным учреждениям представлены лесные участки в постоянное бессрочное пользование для заготовки древесины.

Одной из ключевых функций министерства социальной политики Свердловской области является социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Дети, родители которых отбывают наказание в исправучреждениях, приобретают статус детей, оставшихся без попечения родителей», – рассказал заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов.

«Среди тех, кто находится в исправительных колониях региона, 96% – жители Свердловской области. Они, отбывая наказание и будучи трудоустроены в закрытых учреждениях, осваивают рабочую профессию, получают заработную плату. При этом выплачивают иски потерпевшим. Только в 2019 году они выплатили более 95 миллионов рублей. Осужденные также участвуют в финансовом обеспечении своих семей и близких, поскольку мы обеспечиваем для них возможность трудовой занятости», – рассказал начальник ГУФСИН России по Свердловской области, генерал-майор внутренней службы Александр Федоров.

Елена Красноперова

354-01-70

e.krasnopyorova@egov66.ru

Областная газета Свердловской области