К началу февраля жители Свердловской области выберут объекты благоустройства–2021

15 января 2020, 11:34

В течение ближайших двух недель – до 1 февраля – жителям Свердловской области предстоит определить, какие общественные территории в их городах и населенных пунктах будут реконструированы в 2021 году. Как и в предыдущие два года, проекты реконструкции городских пространств, претендующие на поддержку из областного и федерального бюджетов, будут реализованы по итогам рейтингового голосования.

Как сообщил 14 января на заседании региональной межведомственной комиссии по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» глава областного МинЖКХ Николай Смирнов, приоритеты благоустройства на 2021 год в муниципалитетах уже определены и прошли общественные обсуждения в декабре 2019 года. Согласно данным органов местного самоуправления, в указанных мероприятиях приняли участие свыше 420 тысяч человек. О том, какие площадки наберут наибольшее количество голосов и войдут в региональный реестр на получение субсидий, станет известно к апрелю.

Напомним, главными целями национального проекта «Жилье и городская среда» является кардинальное повышение комфортности и индекса качества городской среды, а также создание механизма прямого участия в решении вопросов ее развития со стороны жителей.

В текущем году субсидии из областного и федерального бюджетов, объем которых составит около 1,8 миллиарда рублей, распределены между 48 муниципальными образованиями и будут направлены на обновление 48 дворовых и 56 общественных территорий.

«В соответствии с федеральными требованиями и по поручению губернатора Свердловской области, помимо строительно-монтажных работ в ходе реализации проектов благоустройства муниципалитетам необходимо будет выполнить еще целый ряд условий. В первую очередь – обеспечить максимальное вовлечение жителей и синхронизировать их с другими проектами развития территорий. Только такая всесторонне отлаженная работа позволит добиться нужных результатов и реально повысить качество нашей городской среды», – подчеркнул Николай Смирнов.